Темы дня

МФЦ, ЦМУ или только Госуслуги: как записать ребёнка в детский лагерь из-за пандемии коронавируса?

МФЦ

После введения ограничительных мер в связи с коронавирусом отделения МФЦ и ЦМУ в Екатеринбурге работают по специальному режиму, поэтому записывать ребёнка в детский лагерь лучше через Госуслуги. Фото: Алексей Кунилов

– Вчера в Екатеринбурге началась запись детей в загородные и городские лагеря. Многие подают заявки через Единый портал госуслуг, но можно ли сделать это через отделения Центра муниципальных услуг (ЦМУ) или через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ)? – спрашивает читательница Оксана Иванчикова из Кировского района Екатеринбурга. – Или из-за ситуации с распространением коронавируса что-то изменилось?

– Так как сейчас в Свердловской области введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, то мы рекомендуем подавать заявления на запись в детские лагеря только через электронную форму на портале госуслуг, – сказали «Облгазете» в департаменте образования Екатеринбурга. – То есть родителям не нужно идти и подтверждать заявление пакетом документов. Если специалист увидит, что в заявке не хватает каких-то документов или сведений, то свяжется с родителем ребёнка напрямую. Необходимо только указывать актуальный контактный телефон и электронную почту при подаче заявления.

Однако те, кто заранее взяли талоны через МФЦ или ЦМУ, всё равно смогут записать ребёнка в лагерь через эти службы. В этом случае стоит учитывать график работы отделений этих ведомств: живой очереди там сейчас нет. Все отделения МФЦ в Екатеринбурге работают только по предварительной записи с 9:00 до 18:00 во вторник, среду, пятницу, субботу и с 11:00 до 20:00 в четверг. А из всех отделений ЦМУ в столице Урала сейчас открыты только три по адресам: ул. Библиотечная, 45, ул. Белинского, 206 и пр-т Космонавтов, 38 а. Они работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 без перерыва.

В ТЕМУ

Напомним, что в этом году в Екатеринбурге записать ребёнка в загородный лагерь на любую смену можно с 1 по 10 апреля, в городской лагерь – с 1 по 20 апреля.

За первую минуту после открытия записи родителями было подано 1 550 заявлений. За первый час работы портал госуслуг принял и передал в обработку департаменту образования Екатеринбурга почти 15 700 заявлений. Всего на утро 1 апреля было зарегистрировано 19 400 заявлений. Однако из-за ситуации с коронавирусом ажиотажа вокруг записи детей в лагерь в этом году меньше: в 2019 году за первый час после открытия записи было подано 17 016 заявлений.

В этот раз компания «Ростелеком», которая организует запись детей в лагеря на Госуслугах, учла опыт успешного проведения кампании по записи в 1-е классы в Екатеринбурге в этом году и разработала новую портальную форму. Она формирует заявление и передает его в департамент образования города. Руководитель Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров отметил, что несмотря на высокие нагрузки, сбоев в работе портала и в порядке передачи данных не наблюдалось. Однако некоторые родители отметили небольшие задержки при подаче заявления. Так, сразу зайти на портал госуслуг получилось не у всех, а время ожидания в очереди на регистрацию заявления в лагерь у некоторых составило более 10 минут.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №058-061 от 02.04.2020 под заголовком «В условиях пандемии коронавируса подтверждать документами заявление в детский летний лагерь не требуется»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области