Темы дня

Для кого открылись дежурные группы в детских садах Свердловской области?

дети

Сейчас в регионе работают только дежурные группы в государственных и частных детсадах Фото: Александр Зайцев

Очередные поправки в указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о режиме повышенной готовности затронули работу и детских садов в регионе. Послабление режима в отношении некоторых предприятий и сфер деятельности создаёт трудности с дошкольниками: как работающим родителям быть со своими чадами? Не оставлять же их одних дома, когда сам идёшь трудиться.

Самое важное – ко всем открывающимся дежурным группам как в государственных, так и в частных детских садах предъявляются противоэпидемические требования, действующие сейчас на территории всего региона.

– Конечно, понятно желание родителей отправить своих детей в садик, но важно сейчас так настроить их работу, чтобы не спровоцировать распространение нового коронавируса, – объясняет положение дошкольных учреждений министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Дело в том, что работа каждого из детских дошкольных образовательных учреждений теперь будет согласовываться с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. И это касается не только санитарных условий, в которых дети будут находиться в группах, – прежде всего речь идёт о самих воспитанниках.

– Надо исключить посещение детсадов теми детьми, чьи семьи были в контакте с заражёнными новым коронавирусом, – пояснил «Облгазете» Юрий Биктуганов. – Эпидемиологические данные находятся в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Так что списки детей, посещающих детсад, нужно согласовывать с этой службой.

Решение открыть дежурные группы в детских садах принимают сами штабы по борьбе с коронавирусом в каждом из муниципалитетов, если это касается муниципальных детских дошкольных образовательных учреждений.

– Если речь идёт о частном учреждении, то решение об открытии в нём дежурных групп принимает не штаб муниципалитета, а учредитель, предоставляя на то своё письменное согласие, – говорит Юрий Иванович. – В любом случае, прежде чем детсад начнёт принимать воспитанников, требуется получить положительное заключение Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В числе обязательных требований санитарных врачей – детям не должно быть тесно в помещениях для игры, сна и приёма пищи, поэтому в дежурных группах не должно быть более 12 человек. Если в одном и том же детсаду открываются сразу не одна, а две или три группы, то каждое из помещений для них должны иметь изолированные входы.

Министр сообщил, что особенно бдительными следует быть работникам образовательного учреждения: входной медицинский контроль надо организовывать особенно тщательно.

– В тех условиях, в которых мы сегодня оказались, когда новым коронавирусом рискует заразиться каждый, мы не можем открыть все подряд дошкольные образовательные учреждения в Свердловской области, – считает Юрий Биктуганов. – Призываю родителей поберечь своих детей, себя и своих родственников и с пониманием отнестись к принятым санитарно-эпидемическим мерам. От того, насколько ответственно мы сейчас будем действовать, зависит наше здоровье и жизнь.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №067 от 14.04.2020 под заголовком «Для кого открылись дежурные группы в детсадах?».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области