Темы дня

Кто и как может получить компенсацию за школьное питание в Свердловской области во время эпидемии коронавируса?

проднаборы школьникам

Московским школьникам из семей льготников выдали продовольственные наборы, на Среднем Урале их равнозначно заменили деньгами. Фото: Наталья Логашова

Из-за распространения коронавируса нового типа всех школьников Свердловской области перевели на дистанционное обучение. А ведь дети семей льготников в течение всего учебного года получают в школах бесплатное питание – так государство поддерживает многодетных, детей-сирот и детей-инвалидов. На время режима самоизоляции в регионе ввели денежную компенсацию таким семьям.

Все регионы России по-своему решают, как именно помочь тем семьям с детьми, которым сегодня приходится тяжелее других. Где-то льготникам вместо школьного питания выдали продуктовые наборы: разные крупы, молоко, масло, чай, макароны и даже конфеты… В Свердловской области вместо продуктового набора льготникам выплатят денежную компенсацию. Она полагается всем сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей и из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на Среднем Урале.

Родители, чьим детям положена компенсация на питание, начали интересоваться, как её получить. Администрации школ оповещают их на своих сайтах, через электронную почту и при помощи групп в Ватсапе.

«Просьба за справками, подтверждающими статус малоимущих семей, в управление социальной политики не обращаться, — сообщила родителям детей-льготников администрация екатеринбургской школы №88. – С районным отделом образования достигнута договорённость отработать списки без участия родителей. В списке документов для компенсации за питание справка не значится. В конце апреля родители, подавшие документы, получат компенсацию за несколько дней марта. Компенсации за апрель будут в мае».

ВАЖНО!

По всем вопросам, касающимся оформления и предоставления компенсации за школьное питание во время дистанционного обучения можно обращаться на горячую линию министерства образования и молодёжной политики Свердловской области по номеру 8 (343) 312–00–04 (доб. 050). Горячая линия работает с 8:30 до 17:30 с понедельника по четверг и с 8:30 до 16:30 по пятницам. Обеденный перерыв с 13:00 до 13:48.

– Выплата будет осуществляться по заявлению родителей. Её можно оформить дистанционно, отправив заявление в образовательную организацию по электронной почте, — пояснил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. — Главное — обозначить расчётный счёт, куда можно будет перечислить финансовые средства.

В министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что сумма выплаты будет соответствовать стоимости питания ребёнка в школе. Ребята, которые питались дважды, например, дети-инвалиды, получат ту сумму, которая необходима для обеспечения питанием в этом объёме.

— Мой младший сын питается бесплатно в школе один раз в день, а старший один раз бесплатно, второй — за деньги. Подам заявления на компенсацию по питанию на них обоих, — рассказала «Облгазете» многодетная мама из Екатеринбурга Мария Козловская. — Не знаю ещё, какой именно будет сумма выплаты, но она точно поможет семейному бюджету. Траты на продукты заметно выросли во время самоизоляции.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020 под заголовком «Деньги за еду».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области