Темы дня

Минпросвещения определил сроки выпускных экзаменов в школах и определился с переносом ВПР на осень

ЕГЭ, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, в этом году будут сдавать очно без использования дистанта. Фото: Алексей Кунилов

ЕГЭ, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, в этом году будут сдавать очно без использования дистанта. Фото: Алексей Кунилов

      Даты начала единого госэкзамена (ЕГЭ) пока остаются неизменными – с 8 июня. 9-е классы будут сдавать в этом году только обязательные математику и русский язык – с 8 июня по 31 июля.

     ГИА, 9-е классы

     Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала новый проект расписания государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х классов школ. Распространение нового коронавируса стало причиной перехода всех школ России на дистанционное обучение, в этих условиях Рособрнадзор и Министерство просвещения РФ решили освободить девятиклассников от экзаменов по выбору и оставить только обязательные испытания для всех – по русскому языку и математике. Начнутся они 8 июня, а закончатся 31 июля: регионы в зависимости от эпидситуации сами примут решения о датах ГИА. А вот в случае если выпускники не справятся с экзаменами, пересдать их можно будет осенью в общие по стране даты: 4 и 14 сентября – по русскому языку, 7 и 15 сентября – по математике, 18 сентября – по русскому языку и математике.

     ЕГЭ, 11-е классы

     Расписание ЕГЭ тоже утверждено – основной период начнётся 8 июня, завершится 29 июня. Резервные дни определены с 1 по 11 июля. Сейчас одиннадцатиклассники усиленно готовятся к экзаменам в режиме дистанта – Федеральный институт педагогических изменений (ФИПИ) публикует на своём сайте рекомендации по подготовке к ЕГЭ по всем 15 предметам школьной программы – в том числе отдельно по базовой и профильной математике.

     В минувший вторник появились и варианты контрольно-измерительных материалов (КИМов) по каждому из предметов, подготовленные для 2020 года. Вчера такие КИМы опубликовали и для ГИА 9-х классов. С помощью этих КИМов выпускники тренируются выполнять экзаменационные работы. На следующей неделе, 21 апреля, ФИПИ опубликует ответы к этим открытым вариантам, чтобы одиннадцатиклассники смогли проверить себя.

     Отметим, что звучали предложения и совсем отменить ЕГЭ в этом году. Однако исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил, что сегодня нет альтернативы для ЕГЭ – как для завершения школьного образования, так и для поступления в вузы. По его словам, именно такого мнения придерживается педагогическое сообщество страны.

     «Ректоры вузов, директора школ чётко и однозначно говорят, что чем-то заменить ЕГЭ быстро, качественно, объективно, не нарушая ничьих прав, невозможно», – цитирует Анзора Музаева сайт Рособрнадзора.

     Невозможно и проведение ЕГЭ в дистанционной форме – она не позволит обеспечить равенство условий для всех участников ЕГЭ.

     ВПР, 4–8-е и 10-е классы

     На прошлой неделе Министерство просвещения РФ заявляло, что из-за повсеместного школьного дистанта всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесены на май. Однако ситуация с распространением COVID-19 за последнюю неделю в стране не стала лучше – больных всё больше, растёт и количество смертей. Становится ясно, что так просто от нового коронавируса мы не отделаемся, а значит, на очное обучение до конца года школьники вряд ли вернутся. На этой неделе вопрос о переносе ВПР к Минпросвещения был поставлен в Государственной думе.

     - Что касается проверочных работ, то этот вопрос мы сейчас обсуждаем, – ответил министр просвещения РФ Сергей Кравцов депутатам. – Там есть определённые нормативные вопросы… Я думаю, что мы так и решим вместе с Рособрнадзором.

     Всероссийские проверочные работы практически по всем предметам школьной программы проводятся в России с 2015 года в каждом классе, начиная с 4-го и исключая выпускные 9-й и 11-й классы. Их можно сравнить с годовыми контрольными работами. Учитывая, что школьники прекратили очную учёбу в середине марта, такое решение обрадует и родителей, и учителей: качественно подготовить детей к ВПР в условиях дистанта педагоги вряд ли смогут.

    Волнуют всех и сроки окончания учебного года.  Ситуацию в Свердловской области на странице в Инстаграм прокомментировал вчера Евгений Куйвашев: «Региональным минобразования сегодня ведётся сбор информации от школ региона. До конца апреля она будет проанализирована и представлена федеральному министерству, что позволит принять взвешенное решение о том, как школы будут учиться дальше. Наш минобр уже направил в муниципалитеты рекомендации, где территориям предлагается рассмотреть возможность перехода на пятидневное обучение до конца года, в первых классах завершить образовательный процесс до 22 мая, в остальных – до 29. Как только решение будет принято, мы всех оперативно проинформируем».

Важно

Распиание ЕГЭ в 2020 г.

Основной период

* 8 июня – география, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

* 11 июня – русский язык;

* 15 июня – математика базового и профильного уровня;

* 18 июня – история, физика;

* 22 июня – обществознание, химия;

* 25 июня – биология, иностранные языка (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – за исключением раздела «Говорение»;

* 26 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – раздел «Говорение»;

* 29 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – раздел «Говорение».

Резервные дни

* 1 июля – русский язык;

* 2 июля – биология, иностранные языка (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – за исключением раздела «Говорение»;

* 3 июля – география, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – раздел «Говорение»;

* 6 июля – математика базового и профильного уровня;

* 7 июля – история, физика;

* 8 июля – обществознание, химия;

* 10, 11 июля – все предметы.

  • Опубликовано в №069 от 16.04.2020 под заголовком «ЕГЭ – сдавать!».

Областная газета Свердловской области