Темы дня

Князь Александр Невский остаётся примером и сегодня

Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института (ул. К. Либкнехта, 38). Представят самую масштабную постановку в истории Учебного театра – театральный блокбастер «Александр Невский» (14+).

В прошлом году учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института представил в Екатеринбурге спектакль «Александр Невский» о Ледовом побоище. Фото: Алексей Кунилов

В апреле 1242 года, 778 лет назад, русское войско под руководством князя Александра Невского разгромило немецких рыцарей на Чудском озере и предотвратил захват Ливонским орденом северо-западных земель, на которых жили наши предки. Спустя столетия эта битва остаётся излюбленным сюжетом для кинофильмов и театральных постановок. Почему личность великого князя актуальна по сей день, «Облгазете» рассказал доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Роман СОКОЛОВ.

Имя России

– В последние годы Александр Невский стал всё более популярен в нашем обществе. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летия со дня рождения великого князя в 2021 году. Чем сегодня вызван такой интерес?

– Интерес к его личности не создан властью. Да и связь темы Невского и патриотизма тоже установлена не властью. Во все эпохи государство часто и охотно обращалось к исторической памяти об Александре Невском. В летописях сообщения о князе достаточно отрывочные, но они выделяют в его характере такие черты, как мужественность, решительность, умение настаивать на собственной точке зрения, даже когда большинство людей её не воспринимают. С другой стороны, там есть сообщения о том, что он был жёстким и подчас жестоким человеком, казнил тех, кого считал предателями. И сегодня все эти черты как руководителя государства востребованы нашим обществом. Поэтому образ Александра Невского находит своё выражение в современной культуре. Доказательств этому сколько угодно. Именно его россияне выбрали победителем на проекте «Имя России» в 2008 году, и на экраны вышел фильм «Александр. Невская битва».

Роман Соколов
Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Роман Соколов считает, что образ Александра Невского будет жить в российской истории веками. Фото: Павел Ворожцов.

– Почему в Советском Союзе личность Александра Невского не утратила своего значения для народа? Ведь он имел княжеское происхождение, почитался церковью и был тесно связан со свергнутой династией Романовых.

– По этим причинам после 1917 года и до 1937 года Александр Невский оказался в опале, а раку с его мощами изъяли в пользу Эрмитажа. Но когда идея о мировой революции потерпела крах, советская власть обратилась к патриотической теме и стала возвращать её прежние символы. В 1938 году на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», и это в значительной степени стимулировало интерес к личности князя. Но режиссёру пришлось считаться с тем, что от него требовали власти. По первоначальному сценарию, кинофильм должен был заканчиваться не сценой триумфального входа Александра Невского во Псков, а его визитом в Золотую Орду и последующей гибелью от отравления. Эту сцену вырезали благодаря личному вмешательству Иосифа Сталина, который считал, что «не может умирать такой хороший князь». Это говорит о том, что возвращение образа Александра Невского в новую идеологическую систему было неслучайным. Здесь прослеживается связь с петровской эпохой: если для Петра I самым главным в личности князя было его противостояние со шведами, то в советское время наибольшую значимость приобретало его противостояние с немцами. Именно поэтому данный эпизод был взят за основу кинокартины. Логичным продолжением этой политики стало создание ордена Александра Невского в годы Великой Отечественной войны, на котором был изображён актёр Николай Черкасов, сыгравший князя в фильме Эйзенштейна.

Народный герой

– Что произошло с образом великого князя после распада СССР?

– Он стал почитаться ещё сильнее. В начале 90-х годов многие прежние герои советского периода забылись. А вот Александр Невский в данном случае оказался востребованным, потому что с социалистической системой этот образ был связан меньше всего. И в этом плане обращение к его историческому облику оказалось более актуальным. Большую роль в этом процессе сыграло и возвращение в общество Русской церкви. Во многих городах стали возводить храмы и часовни в честь святого князя, а в 2002 году в Санкт-Петербурге, в канун 300-летия города, был установлен памятник Александру Невскому. Сейчас на Чудском озере, где великий князь одержал свою знаменитую победу, создаётся мемориальная зона.

– Какую роль играет память об Александре Невском в патриотическом воспитании?

– Если посмотреть на то, что творится сейчас в мире, то образ Александра Невского как нельзя лучше подходит для воспитания нашей молодёжи: героический князь, который сражался с врагами ради русского государства, становится примером для всё большего числа людей, и не только патриотов. Александр Невский объединил русские земли и многочисленные народы, населявшие их, для борьбы с общим врагом на Западе и приложил массу дипломатических усилий для сохранения хороших отношений с Востоком. Будучи мудрым правителем, он на несколько столетий защитил Северо-Восточную Русь от угроз со стороны европейцев и экспансии католичества, а набеги ханов Золотой Орды во время его правления свелись к минимуму. Современная жизнь очень похожа на этот средневековый сюжет: молодые люди видят это и проводят определённые параллели. И здесь важно не повторить ошибок прошлого. Все мы знаем: после смерти Александра Невского между удельными князьями началась междоусобная война за Владимирский престол. Надеюсь, наше общество не допустит этого.

КСТАТИ

Вскоре после смерти Александра Невского стали почитать как местного святого во Владимире (в то время этот город был столицей русских земель). В 1380 году, когда произошла Куликовская битва, великого князя прославили на уровне Владимирской епархии. Появилась легенда, что он вместе с другими русскими святыми помогал Дмитрию Донскому на поле боя. А на государственном уровне Александр Невский стал почитаться во времена Ивана IV Грозного: он был прославлен в лике преподобного на церковном Соборе в 1547 году.

Значительные перемены в исторической памяти об Александре Невском произошли в эпоху Петра I Великого. Главным событием его царствования была Северная война со Швецией. Отвоёвывая земли у шведов, император осознавал, что его предшественником был Александр Невский, который так же, как и Пётр Великий, сражался на невских берегах с тем же врагом. Поэтому после окончания Северной войны мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы великий князь пребывал на невских берегах, освящал деятельность Петра и новую российскую столицу. Это произошло 30 августа 1724 года – ровно за три года до этого события был подписан Ништадтский мир со Швецией. Совпадение дат было преднамеренным – для того чтобы светский праздник приобрёл характер церковного и особенно почитался в народе.

Областная газета Свердловской области