Темы дня

ЕГЭ перенесли, ОГЭ отменили

Во время ЕГЭ в 2020 году педагоги и выпускники будут находиться на определённом расстоянии друг от друга, чтобы не заразиться коронавирусом. Фото: Павел Ворожцов

Во время ЕГЭ в 2020 году педагоги и выпускники будут находиться на определённом расстоянии друг от друга, чтобы не заразиться коронавирусом. Фото: Павел Ворожцов

Единый государственный экзамен в России в 2020 году из-за пандемии коронавируса перенесли с 8 июня на более позднее время, сообщает Министерство просвещения РФ.

Такое решение принято по рекомендации органов здравоохранения, чтобы защитить здоровье детей и педагогов. Окончательные даты начала экзаменов будут названы в ближайшее время. Эти сроки утвердит Правительство РФ, а также закрепят Государственная дума и Совет Федерации.

- ЕГЭ – действенный механизм, который даёт реальную оценку знаниям, помогает учащимся поступать в вузы вне зависимости от места проживания, – подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать ЕГЭ в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.

Для остальных выпускников обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется. Экзамены пройдут в единые сроки в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора: число учеников в аудитории будет уменьшено, будет проведена дезинфекция помещений.

Школьники смогут сдать Единый государственный экзамен по нужному им количеству предметов для поступления в высшее учебное заведение, пояснил Сергей Кравцов. Он уточнил, что всем, кто намерен поступать в вуз, ЕГЭ сдать будет необходимо.

– Как правило, помимо русского языка, выпускники сдают не более двух экзаменов. При этом у них есть право выбирать то количество экзаменов, которое будет им необходимо для поступления. Вузы самостоятельно определяют количество экзаменов на ту или иную специальность, — пояснил Сергей Кравцов.

На Среднем Урале педагоги сейчас прорабатывают вопрос организации ЕГЭ с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

– Мы обсчитываем необходимое количество дозаторов для обработки рук, дезинфекторов, обеззараживателей воздуха. Будут обеспечены все меры для безопасного пребывания детей в аудиториях. Рассадка будет изменена, если понадобится увеличить количество аудиторий и технических средств, это будет выполнено», – пояснил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Основной государственный экзамен в России отменили, аттестация выпускников 9-х классов проведут на основе текущих годовых оценок. Напомним, из-за пандемии нового коронавируса всю 4-ю четверть и часть 3-й четверти школьники в Свердловской области учатся дистанционно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №82-84 от 15.05.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области