Темы дня

Отмена выпускных торжеств и последние звонки в онлайн-режиме

выпускники

В этом году из-за пандемии коронавируса никаких очных праздников для выпускников не состоится. Фото: Павел Ворожцов

Для большинства школьников Свердловской области учебный год закончится на следующей неделе. На этот раз школы отметят конец мая без торжественных линеек и пышных праздников: из-за опасности распространения нового коронавируса и ученики, и учителя сидят по домам. Министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что последние звонки для школьников в регионе пройдут в онлайн-режиме. ОГЭ для 9-х классов отменили совсем — итоговые отметки выпускникам будут выставлены по текущим оценкам за год.

Для выпускников

– Сейчас во всех муниципалитетах и образовательных организациях разрабатываются современные технологии, которые позволят в онлайн-режиме провести и выпускной вечер, и выдачу аттестатов, – сказал Юрий Биктуганов.

Департамент образования Екатеринбурга сообщил, что выдача аттестатов выпускникам 9-х классов пройдёт уже после 29 мая. Школы будут выдавать аттестаты выпускникам в течение 10 дней после подписания приказа — для этого в каждой из них составят индивидуальные графики. При этом и школьники, и педагоги будут соблюдать противоэпидемические меры, чтобы не заразить друг друга COVID-19.

Единый государственный экзамен перенесли на более поздний срок, чем 8 июня, но пока точная дата не названа. Известно лишь, что и зачисление в вузы будет отодвинуто. А вот новый учебный год для первокурсников высших учебных заведений обещают начать, как обычно, в сентябре. Так что выпускники 11-х классов должны успеть за летние месяцы и ЕГЭ сдать, и его результаты в вузы направить, и зачисление пройти.

Однако те одиннадцатиклассники, кто не собирается поступать в вуз, ЕГЭ могут не сдавать: итоговые отметки в аттестат им выставят по текущим годовым, как и девятиклассникам. Дело в том, что зачисление в колледж проходит по конкурсу аттестатов, и баллы ЕГЭ им не пригодятся. Все эти послабления для выпускников школы Министерство просвещения РФ ввело для защиты их, их семей и педагогов от новой коронавирусной инфекции.

Для учеников 1–8-х и 10-х классов

– Мы получили результаты опроса, 1-е классы в Свердловской области завершают обучение 22 мая, – заявил министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов. – А классы со 2 по 11-й завершают учёбу 29 мая. У некоторых классов есть возможность завершить учебный год 23 мая.

Сыграли роль особенности графика каникул в школах. В некоторых из них осенние, зимние и весенние каникулы были короче, так высвободились дни для увеличения летних каникул. Такие школы заканчивают учёбу 23 мая — эта неделя у них стала последней учебной не только для 1-х классов, но и для всех остальных, кроме выпускных 11-х.

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области рекомендовало учителям в течение двух последних недель не давать детям домашние задания и не ставить им отметки. Педагоги должны сосредоточиться на закреплении пройденного материала и проводить занятия в форме консультаций, считает Юрий Биктуганов. Именно таковы были и рекомендации министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Так, во всех московских и петербургских школах оценки детям за четвёртую четверть уже выставили и на онлайн-уроках теперь закрепляют пройденный материал.

Однако дать рекомендации – не то же самое, что подписать приказ. Какие-то свердловские школы последовали рекомендациям и прекратили давать новые домашние задания. Но большинство педагогов сочли, что программу года надо выполнить и не прислушались к пожеланиям профильного министерства. Электронные дневники школ Среднего Урала пестрят заданиями вплоть до конца следующей недели. У абсолютного большинства учеников и прежние-то задания не все сделаны, а тут надо и долги сдать, и новые выполнить…

– Электронные площадки просели от нагрузки: так, сайт дистанционного образования Института регионального образования Свердловской области «висит» ещё с пятницы — ученики не могут не только прежние задания сделать, но даже и новые посмотреть, – сообщила «Облгазете» представитель Свердловского областного родительского комитета Анна Ребрикова. - Большинство родителей с понедельника вышли на очную работу, и дети оказались предоставлены самим себе. В этой ситуации, считаю, нужна большая определённость с домашними заданиями и выставлением оценок за четверть и год.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №086 от 19.05.2020 под заголовком «Выпускные торжества отменили, последние звонки пройдут в онлайн-режиме».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области