Темы дня

Тагильские школы-дворцы становятся современными

школа 85

Как идёт демонтаж окон, слышит весь район Фото: Галина Соколова

Утопающий в яблоневом цвету нижнетагильский двор на Красном Камне потерял покой. С утра до вечера в школе №85 рабочие орудуют отбойными молотками, заливают бетон, укладывают кровлю. Здание 1955 года постройки дождалось капитального ремонта.

В последние три года современные школы в Нижнем Тагиле появляются на удивление быстро. Одна построена, две модернизированы. Вот и следующая на подходе. Причём, все образовательные учреждения находятся в Тагилстроевском районе.

– Наш район – с пространной географией. В него входит бурно растущий Гальяно-Горбуновский массив, где в прошлом году была открыта большая и современная школа№100. И есть микрорайоны, застроенные в середине прошлого века. Там для новой школы участок не найти. Выход один – капитально ремонтировать имеющиеся, – объяснил глава Тагилстроевского района Денис Парамонов.

План хороший, ведь старые школы не обычные бетонные коробки, а настоящие дворцы. В прошлом году тагильчане обновили школу №72, имеющую множество интересных архитектурных элементов. Школа №85 тоже ласкает взгляд колоннами и лепниной. Только вот внутренние помещения выглядели затрапезно, кровля текла, а потолки угрожающе нависали над головами детей и педагогов.

После новогодних каникул ученики 85-й перешли в две соседние школы, а их здание заняли строители. На проведение капитального ремонта выделено 195 миллионов рублей. Две трети суммы – из областного бюджета, и треть – из местного. Перечень позиций велик: ремонт фасада здания, кровли, подвала, всех внутренних помещений, обустройство спортивной площадки и благоустройство территории. В общем, как сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, старыми останутся только стены.

– У здания 85-й школы есть свои архитектурные особенности. Скоро это образовательное учреждение станет настоящим украшением микрорайона, – уверен мэр.

После ремонта, который подрядчики обязались закончить к ноябрю этого года, школа будет работать по технологическому профилю.

– Мы планируем закупить для СОШ № 85 специальные лаборатории для развития технологического профиля, оснастить её оборудованием, которое позволит развивать у детей инженерные навыки, – рассказала начальник управления образования Нижнего Тагила Татьяна Удинцева.

Окончания ремонта ждут 580 учеников школы. Им снова придётся менять школьный адрес посреди учебного года. Но руководство школы такой расклад не пугает. По словам директора Яны Поддубной, механизм переезда уже отработан, никаких заминок в учебном процессе не будет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области