Темы дня

Свердловская региональная общественная организация социализации и реабилитации детей «Пеликан»

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ «ПЕЛИКАН»

Работу юридической приёмной в условиях пандемии коронавируса пришлось серьёзно перестраивать. И в лучшие времена консультации для глухих и слабослышащих граждан нужно было специально организовывать – на приёме всегда присутствовали как минимум три человека – юрист, гражданин и переводчик.

В условиях же самоизоляции задача усложнилась. Решить вопрос удалось с помощью руководства регионального отделения Всероссийского общества глухих.  Приём юридических вопросов осуществляется через Скайп –  заявители  направляют в приёмную вопросы, которые затем передаются в работу юристу.

Безусловно, в приёмную поступают актуальные сейчас вопросы, связанные с защитой прав граждан в условиях пандемии коронавируса. Из тем, связанных с пандемией, пожалуй, одна из наиболее обсуждаемых – получение гражданами специальных выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Определённые сложности представляет в условиях ограничений и процедура постановки граждан на учёт в качестве безработных. Люди, к сожалению, всё-таки теряют работу. Встать на учёт в службу занятости можно при условии направления работодателем соответствующей информации. В рамках дистанционной работы данная информация выгружается центрами занятости из баз Пенсионного фонда, куда работодатели обязаны ежемесячно представлять отчётность обо всех сотрудниках, в том числе и об их увольнении. Отсутствие такой информации в государственных органах препятствует постановке гражданина на учёт и назначению ему пособия по безработице.

Особый повод беспокойства для многих граждан сейчас – банковские кредиты. Закон, предоставляющий право на получение кредитных каникул в связи с утратой более 30% доходов, стал одним из первых, принятых для стабилизации ситуации в финансовой сфере. Тем не менее не каждый заёмщик может воспользоваться таким правом – есть перечень условий, которые должны быть соблюдены для вынесения положительного решения. И, как показывает наша практика, для этого существует слишком много противопоказаний – как объективных, так и установленных кредитными учреждениями. В каждом отдельном случае, безусловно, нужно разбираться отдельно.  

При реализации проекта «Услышать друг друга» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г.

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ «ПЕЛИКАН» www.pelikan-ekb.ru

Опубликовано в №095 от 30.05.2020.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области