Темы дня

Баранчинский переходит на одну смену

Новое здание школы в Баранчинском возвели за два года. Фото: Галина Соколова

Новое здание школы в Баранчинском возвели за два года. Фото: Галина Соколова

Завершено строительство здания школы в посёлке Баранчинском Кушвинского городского округа. С началом учебного года в неё пойдут 350 школьников, но в радостном предвкушении ждут сентября все баранчинцы от 7 до 17 лет. Новое здание и спортплощадки возле него будут использовать более тысячи ребят. Все они будут обучаться в одну смену.

Ещё 11 лет назад в Баранчинском была закрыта школа №21, и на весь посёлок, насчитывающий более 9 тысяч жителей, осталось единственное общеобразовательное учреждение – школа №20. Всё это время уроки в ней велись в две смены, а спортзал на занятиях физкультурой делили два, а то и три класса. Двадцатая хоть и считалась одной из лучших в городском округе по оснащению, но дефицит площадей давал о себе знать. Например, для проведения торжественных мероприятий баранчинским школьникам приходилось использовать обеденный зал.

Выделение из областной казны 200 миллионов рублей на строительство новой школы было воспринято в посёлке с большим воодушевлением.

– Строительство школы стартовало осенью 2018 года. До этого у нас капитально отремонтировали мост, восстановили спорткомплекс с бассейном. Конечно, настроение у жителей заметно улучшилось, – люди почувствовали, что о них заботятся, – поделилась депутат Кушвинской думы от Баранчинского Наталья Ветрова.

Возведение объекта контролировала не только мэрия, но и областная власть. 

– Получение школой нового здания позволит полностью отказаться от второй смены, даст посёлку Баранчинскому современное конкурентное образование. Это именно то, чего мы хотим для наших детей, – считает депутат Законодательного собрания Сергей Никонов.

Здание, рассчитанное на 350 учащихся, решили сделать не отдельным учреждением, а подразделением школы №20. Этот ход оказался выгодным и для школьников, и для педагогов.

– Во-первых, не нужно лицензировать новое учреждение, надо лишь внести поправки в имеющиеся Устав и лицензию, во-вторых, не нужно увеличивать штат. В нашем коллективе 76 педагогов. Уверена, что справимся, – объяснила директор школы №20 Татьяна Ляпина. – Новый актовый зал на 250 мест, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка и полоса препятствий будут использоваться всеми учащимися. Всего их в посёлке сегодня 1050 человек. Дети начнут учиться в одну смену, чего за время моей работы в школе (35 лет) ещё не было.

Кстати

К учебному году готовятся все образовательные учреждения Кушвинского ГО: завершается строительство спортивной площадки с искусственным полем школы №1, в школе №3 идёт заменена окон, в школе №6 ремонтируется спортивный зал.

  • Опубликовано в №117 от 30.06.2020.

Областная газета Свердловской области