Темы дня

Свердловским детсадам пока не разрешили работать на полную нагрузку

Детский сад Корепина 34

Пока детсады Свердловской области наполовину пусты. Дети снова вернутся в них только тогда, когда разрешит региональная власть Фото: Алексей Кунилов

После того как в минувший понедельник на Среднем Урале появился новый указ, регулирующий жизнь Свердловской области в условиях распространения коронавируса, родители детей-дошкольников попали в двусмысленную ситуацию. В СМИ появилась информация, что с 1 сентября детские сады Свердловской области откроются на полную мощность. Однако в документе дословно было сказано: «(разрешается) работа дошкольных образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих предоставление услуг по дневному уходу за детьми с наполняемостью групп не более 50 процентов». «Облгазета» выяснила, что 100 процентов своих подопечных садики Екатеринбурга и области примут только после выхода разрешающих документов, но дата их выхода неизвестна.

Родителям детского сада №99 Екатеринбурга воспитатели объявили – готовьтесь, с 1 сентября начнём принимать всех здоровых детей.

– Мы обрадовались, а теперь переживаем, что напрасно, – позвонила в редакцию «Облгазеты» Анна Митюшина, мама 4-летнего Даниила. – Информация очень противоречива.

В министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что сейчас рассматривается вопрос о возвращении детских садов к штатному режиму работы. Но никаких сроков перехода садиков к обычной, докоронавирусной, жизни пока не называют. Сейчас детские сады в разных муниципалитетах Среднего Урала работают либо в режиме дежурных групп, либо с максимальной загрузкой в 50 процентов.

– Решение о полном открытии будет приниматься в каждом муниципалитете, – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

В департаменте образования Екатеринбурга речь об открытии детских садов на полную мощность тоже идёт. «Облгазете» рассказали, что они готовятся к открытию с 1 сентября, но ждут, какое решение по этому поводу примет региональная власть. Новые изменения, касающиеся приёма ста процентов детей в дошкольных учреждениях, могут появиться в указе губернатора и в следующий понедельник, 24 августа, и позднее – 31 августа. Так что садики должны быть готовы к часу «Х» в любой момент.

– Мы никаких объявлений родителям не делаем, поскольку не хотим создавать ажиотаж и вносить сумятицу, – сообщила «Облгазете» заведующая дошкольным образовательным учреждением Екатеринбурга №219 Татьяна Елишева. – Сейчас наши группы посещают около 40 процентов детей – это две смешанные группы. А мы можем принимать 50 процентов детей, так что желающие могут взять справку об эпидблагополучии ребёнка, поставить его на питание, и он будет посещать детский сад. С 1 сентября должно открыться больше групп – сейчас мы активно готовимся к этому.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №152 от 20.08.2020 под заголовком «Детсадам в регионе пока не разрешили работать на полную нагрузку»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области