Темы дня

В Невьянске рабочие разряды получили 60 учеников Уральской инженерной школы

куйвашев и софронова

Два года назад Евгений Куйвашев поручил директору колледжа Татьяне Софроновой (первая слева) пройти лицензирование, чтобы выпускники инженерной школы отправлялись на место работы с присвоенными разрядами. Поручение выполнено. Фото: Галина Соколова

Первым выпускникам Уральской инженерной школы вручили свидетельства о полученной специальности. 60 юных невьянцев за год освоили самые востребованные в городе профессии. Столько же старшеклассников подали заявления в приёмную комиссию, они начнут обучение в октябре.

Напомним, Уральская инженерная школа была открыта в Невьянске по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Старейший в городе Уральский горнозаводской колледж имени Демидовых получил для организации школы дополнительное просторное здание и восемь миллионов рублей на оборудование. Ещё два миллиона рублей внесли партнёры – работодатели, имеющие виды на выпускников. Среди них машиностроительный и механический заводы, две артели старателей, строительная фирма.

Почему именно Невьянск? Этот муниципалитет давно не моногород. Наряду с машиностроительными технологиями здесь активно развивается швейная промышленность и сфера услуг. Проведённое исследование показало, что наиболее востребованными в Невьянске являются профессии токаря, слесаря, электрика, швеи и повара. Вот по этим пяти направлениям и были набраны в прошлом октябре группы по 12 человек.

Учащимся восьмых и девятых классов преподаватели предложили увлекательный факультатив длиною в 480 учебных часов.

– Посещая дважды в неделю занятия в инженерной школе, подростки за учебный год основательно познакомились с профессией: прослушали теоретический курс, научились читать чертежи и управлять станками. При посещении городских предприятий встретились и пообщались с настоящими профессионалами, – перечисляет директор Уральского горнозаводского колледжа Татьяна Софронова.

Итогом стало получение свидетельства о полученной специальности с присвоением второго рабочего разряда. Путь в заводской цех или на фабрику открыт. Если же в дальнейшем школьники выберут другую профессиональную стезю, знания и навыки, полученные в инженерной школе, лишними не будут.

– Я получил первую в жизни профессию, в качестве итоговой работы изготовил двухступенчатый вал. Решил, что в будущем буду поступать в вуз по техническому профилю, – пояснил выпускник Уральской инженерной школы, девятиклассник Константин Коптелов.

По словам куратора токарного профиля Татьяны Андриевских, Костя был лучшим в теории, а на практических занятиях отличился Егор Ушенин из села Конёво.

– Такого «рукастого» токаря на любом заводе примут с радостью, – считает педагог.

Инженерная школа вывела старшеклассников на новый уровень освоения точных дисциплин и стала первой ступенью профессионального обучения. Их вдохновляют примеры старших. Так, управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов с отличием окончил невьянский колледж (тогда техникум), потом два института и возглавил сначала город, а потом и весь управленческий округ. Татьяна Софронова также до получения двух высших образований обучалась в этом колледже.

– С открытием Уральской инженерной школы поговорка «где родился, там и пригодился» может стать жизненной формулой для многих молодых невьянцев, – считает Софронова.

Егор
Егор Ушенин – самый «рукастый» токарь из Конёво. Фото: Галина Соколова
  • Опубликовано в №156 от 26.08.2020
Областная газета Свердловской области