Темы дня

В Свердловской области разрешили родителям переводить своих детей на дистанционное обучение

образовательный детский центр IT-Cube

Во время дистанционного обучения детям приходится слишком много времени проводить за компьютерами, но некоторые родители идут на это, чтобы обезопасить свои семьи от коронавируса. Фото: Галина Соловьёва

Из-за распространения нового коронавируса в министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области разрешили родителям использовать дистанционную форму обучения в новом учебном году, если они того пожелают. Хотя вообще-то все школы Среднего Урала 1 сентября начали учебный год очно, усадив детей за настоящие, а не виртуальные парты. Большой популярностью этот индивидуальный дистант не пользуется, однако случаи его есть – в основном в Екатеринбурге.

Количество семей, пожелавших перевести своего ребёнка на дистанционную форму обучения, пока точно не известно – итогов пока ни в области, ни в муниципалитетах не подводили. В школах «Облгазете» пояснили, что в сентябре ещё идёт работа по переводу желающих на дистант. Каждый случай оформляется отдельно, и работа ребёнка согласуется по определённому плану.

Кстати

Каждая школа также имеет право сама определить, как организовать учёбу по субботам. Уже много лет многие свердловские школы организовывают в субботний день дистанционное обучение для учеников до 8-го класса. Это позволяет планировать семьям выходные по своему усмотрению – обычно задания дистанта можно пройти в любое время до следующего понедельника.

В свердловском минобразования «Облгазете» пояснили, что федеральный закон «Об образовании» даёт родителям возможность самостоятельно выбрать форму обучения ребёнка. Это может быть в том числе и дистанционная форма образовательного процесса. Для того чтобы оформить своё решение, необходимо обратиться в школу с официальным заявлением – напрямую к директору. Руководство школы проведёт всю подготовительную работу по организации такой учёбы, познакомит с этим родителей – и можно будет учиться, не выходя из дома.

«Окончательное решение о том, как выстроить образовательный процесс, принимает руководство образовательного учреждения по согласованию с учредителем – муниципальным управлением или департаментом образования», – подчеркнули в министерстве. Когда речь о переходе на дистант идёт в связи с эпидемической ситуацией, то школа согласовывает свои действия ещё и с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

Выходит, что нагрузка у педагогов в этом случае увеличивается: надо в школе очно уроки провести, а потом ещё и для тех, кто дистанционно занимается из дома, что-то придумать. Как-то объяснить новые темы, а потом ещё и проверить, насколько они знания усвоили. В связи с этим возникает резонный вопрос: за эту дополнительную работу учителям будут доплачивать?

Тем временем

В Качканаре из-за COVID-19 на дистант переведены пять классов школы №7, а на карантин отправлены группы детского сада «Дружба». По словам начальника управления образованием Качканарского ГО Марины Мальцевой, случаи инфицирования начали выявлять после старта образовательного процесса 1 сентября. Люди ощутили недомогание, наблюдаемое при ОРВИ, а также отсутствие обоняния.

До их пор на дистант из-за заражения коронавирусом были переведены на Среднем Урале лишь 2 школы, несколько классов, а также некоторые группы детских садов в Екатеринбурге.

«Напомним, что заработная плата педагога состоит из базовой и стимулирующей частей, – пояснили в министерстве образования. – Одним из критериев, влияющих на стимулирующую часть оплаты труда, является результативность индивидуальной работы с учащимися. Таким образом, по решению руководства образовательного учреждения она может быть увеличена». Получается, это в воле директоров школ – назначить учителю надбавку за дистант или нет.

Но порой родители желают не просто перевести ребёнка на дистант, а изменить форму обучения – на заочную или семейную. Это тоже возможно, при этом всю ответственность за обучение ребёнка они берут на себя.

– Пока ребёнок сидит дома. Удалось сдать заявление на «непосещение школы по семейным обстоятельствам», – поделилась с «Облгазетой» Надежда Щелкунова, мама ученика 3-го класса школы №10 Екатеринбурга. – Мы записались на приём к директору через сайт школы, ждём приёма. Если в нашей школе заочное обучение невозможно, то буду искать через департамент образования, к какой школе прикрепиться. В нашей школе в уставе прописано только очное обучение.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №167 от 10.09.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области