Темы дня

Олимпиадный успех

С этого года педагогам, чьи ученики стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников будет вручаться премия губернатора Свердловской области в номинации "Олимпиадный успех". Фото: Полина Зиновьева.

С этого года педагогам, чьи ученики стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников будет вручаться премия губернатора Свердловской области в номинации "Олимпиадный успех". Фото: Полина Зиновьева.

Педагогов, чьи ученики стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), ждет дополнительное денежное поощрение. С этого года учителям будет вручаться премия губернатора Свердловской области в номинации «Олимпиадный успех». Три первых ее лауреата уже определены.

Вопрос о поощрении педагогов-наставников талантливых детей Евгению Куйвашеву задал во время прямой линии в 2021 году преподаватель фонда «Золотое сечение» Эдик Петросян. Глава региона в ответ утвердил специальную номинацию в рамках существующей региональной премии, которая вручается педагогам на Среднем Урале.

В этом году на вознаграждение претендовали 32 учителя из 12 свердловских муниципалитетов. Победу одержал учитель физики и астрономии специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ Андрей Коновалов. Его ученики за последние три года десять раз выходили в финал Всероссийской олимпиады, 12 раз побеждали на региональном этапе. Педагог будет поощрен премией в 270 тысяч рублей.

 – Номинация «Олимпиадный успех» проводилась впервые, и самое трудное для меня было принять решение об участии в конкурсе. Потому что это большая ответственность перед моими коллегами, которые выдвинули меня на участие. Сам конкурс проходил в один этап, заочно. Поэтому главной задачей было представить работу так, чтобы, не зная меня, эксперты могли определить мой профессиональный уровень как тренера олимпиадников. В своей победе я нисколько не сомневался, иначе не стал бы тратить время зря, участие для «галочки» не про меня, – признался учитель.

Как добавил Андрей Коновалов, разработанный им метод «Векторных диаграмм» (метод решения задач по кинематике) рассматривался на многих научно-практических конференциях и семинарах, лег в основу нескольких статей. Его взяли на вооружение четыре школы, две из которых – московские. Уникальность данного метода оценили также и эксперты конкурса «Олимпиадный успех». 

Награду в 220 тысяч рублей за второе место получила учитель технологии екатеринбургской гимназии № 202 «Менталитет» Алевтина Чукреева. У ее подопечных три призовых места на заключительном этапе ВсОШ и шесть – на региональном, половина из которых – «золото». Свой опыт педагог передает не только детям, но и коллегам, разрабатывая образовательные программы, в том числе для подготовки команды Свердловской области к заключительному этапу ВсОШ по технологии.

Бронзовым призером номинации стала преподаватель информатики гимназии № 9 в Екатеринбурге Екатерина Парамонова. Она получит премию в 160 тысяч рублей. Ее ученики за последние три года 49 раз занимали призовые места на региональном этапе ВсОШ и пять раз – на заключительном. В этом году призерами ВсОШ по информатике стали три ее ученика – 9-го, 10-го и 11-го классов. Но сама педагог подчеркивает, что призовые места – заслуга прежде всего самих ребят.

Воспитанник Екатерины Парамоновой ученик 11-го класса Артём Степанов стал призером олимпиады уже второй раз. Молодой человек намерен участвовать в олимпиаде и в следующем году – уже с уверенностью в абсолютной победе.

– Я давно решил связать свою жизнь с IT. Мне это очень интересно. В детстве я занимался в школе «Легокомп», ездил в летние компьютерные лагеря. Хочу выразить искренние слова благодарности Екатерине Леонидовне, она сделала все, чтобы я смог сосредоточиться на предмете. Нам с ней очень повезло, – поделился Артём Степанов.

Напомним, что с 2022 года по инициативе губернатора свердловским педагогам выплачивают региональные премии в 70 и 100 тысяч рублей за каждого воспитанника, которые стали призерами или победителями Всероссийских школьных олимпиад. Наставникам победителей региональных этапов начисляют по 40 тысяч рублей. Раньше вознаграждения получали только ученики.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2022
Областная газета Свердловской области