Темы дня

К 1 сентября в Свердловской области откроются три новые школы

В совещании участвовали представители министерств, профильных ведомств и некоторые губернаторы. Большинство глав регионов вышли на связь в формате видеоконференции. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В совещании участвовали представители министерств, профильных ведомств и некоторые губернаторы. Большинство глав регионов вышли на связь в формате видеоконференции. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание по готовности системы образования к началу учебного года. Доклад о том, как встретит День знаний Свердловская область, подготовил губернатор Евгений Куйвашев.

– В этом году в нашей стране будут учиться более 15 миллионов школьников. В большинстве своем школы к новому учебному году готовы – отремонтированы и переоборудованы. Я встречался с рядом губернаторов в последнее время, они это подтверждают. Где-то закупили новую мебель, где-то улучшили освещение в классах, обновили спортивные залы, привели в нормальное состояние пищеблоки, – сказал Дмитрий Медведев.

Однако глава российского правительства посетовал, что практически во всех регионах есть дефицит учебников, во многих школах отсутствует современная техника, оборудование и доступ в Интернет. Все эти замечания не относятся к Свердловской области. Здесь сделано всё возможное, чтобы дети получали образование в современных условиях. Доклад о полной готовности региона к старту образовательного процесса был направлен в Министерство просвещения РФ ещё 20 августа.

В частности, там говорится, что в школы Среднего Урала 1 сентября отправятся почти 488 тысяч детей, из которых 58 тысяч – первоклассники. К новому учебному году приняты 1450 общеобразовательных учреждений. Для подготовки системы образования было выделено более 2, 5 миллиарда рублей.

– К новому учебному году в Свердловской области было закуплено современное оборудование, в том числе и компьютерное. Наши школы на 100 процентов обеспечены учебниками и пособиями. Все учебные заведения подключены к Интернету. Уже 1 сентября впервые свои двери откроют три новые школы, в том числе школа на 1, 2 тысячи мест в Кировграде, – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Во всех образовательных организациях Свердловской области разработаны паспорта безопасности, здания оборудованы тревожными кнопками, укомплектованы системами пожаротушения, оповещения и эвакуации.

Почти 64 процента общеобразовательных организаций Свердловской области будут работать в одну смену. Предпринимаются дальнейшие шаги для решения поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переводу всех школ на односменный режим работы. Продолжается строительство и реконструкция школ в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Ревде, Каменске-Уральском и посёлке Баранчинском Кушвинского городского округа.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2018
Областная газета Свердловской области