История без реверансов и экивоков. Парку «Россия – Моя история» в Екатеринбурге исполнился год

Мультимедийному историческому парку «Россия –  Моя история»  в Екатеринбурге исполнился один год. Фото: Алексей Кунилов

Мультимедийному историческому парку «Россия – Моя история» в Екатеринбурге исполнился один год. Фото: Алексей Кунилов

Мультимедийному историческому парку «Россия — Моя история» в Екатеринбурге исполнился один год. За это время его посетили свыше 100 тысяч человек, причём абсолютное большинство — дети и молодёжь. В интервью «Облгазете» директор парка, кандидат исторических наук Наталья Прошина рассказала, что вход в парк для школьных групп свободный, любой детский коллектив региона может совершенно бесплатно познакомиться с экспозициями, а учитель – провести занятие.

– 60 тысяч из ста тысяч посетителей парка в уральской столице — школьники и студенты. Это ваша целевая аудитория?

- Это именно те, для кого мы и создавали наши экспозиции. Мультимедийный парк – живой учебник истории, как справедливо заметил директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Парк даёт уникальную возможность увидеть многообразие жизни народов России с древнейших времен и до наших дней. Здесь представлены все этапы и все стороны жизни нашей страны за тысячелетнюю историю её существования. Образование и наука, культура и искусство, общественная жизнь, экономика, правители, учёные и общественные деятели – всё, что пожелает посетитель узнать о нашей стране, – здесь есть. Это «энциклопедия», которая по первому требованию выдаёт необходимую информацию из области отечественной истории. Причём представлено это знание при помощи современных мультимедийных технологий, способ подачи понятен и близок детям. Придя в парк, они погружаются и ощущают себя в потоке российской истории. Открывая историю, мы открываем себя. Кто мы в этом мире?

Наталья Прошина руководит мультимедийным музеем в Екатеринбурге со дня его открытия. Фото: Алексей Кунилов

Досье «Облгазеты»

Наталья ПРОШИНА родилась 24 февраля 1960 года. В 1983 году окончила исторический факультет Оренбургского педагогического института. Работала в школе и вузе. В 1993 году, окончив аспирантуру УрГУ (ныне УрФУ), защитила кандидатскую диссертацию по истории. Трудилась в Государственном архиве Свердловской области.

– Разве так много школьников интересуется сегодня этим предметом?

- А вот это уже наша задача — погрузить и влюбить детей в историю родной страны. Если этого не сделаем мы, то — свято место пусто не бывает – за нас сделают другие, и результат может быть иной. И не факт, что мы – родители, учителя – будем в таком случае довольны. Ежегодно из нашей страны уезжают жить за рубеж десятки тысяч человек — почему так происходит? Убеждена, что одна из причин – это неправильное отношение к историко-культурному наследию. А это прямое следствие незнания собственной истории, того, что её настойчиво перевирали и фальсифицировали. В том числе и в последние годы, когда превалировала исключительно либеральная парадигма.

– Вы смотрите на историю России как на средство воспитания патриотизма?

- История — очень тонкая материя. Безусловно, без знания подлинной истории, героев Отечества мы не сможем формировать в детях патриотизм в самом глубоком его понимании – любви к Родине, гражданскую ответственность. Когда у нас в стране долгое время не было научной государственной концепции исторического школьного образования, то мы получили то, что сейчас имеем: наши дети не знают истории страны, а без прошлого невозможно понять настоящее и определить цели будущего. Но разве россияне должны стыдиться своей истории? Когда несколько лет назад патриарший отдел по культуре представил в Москве свою выставку «Романовы», это послужило толчком к созданию государственного историко-культурного стандарта, который положен в основу школьного исторического образования. Разумеется, он требует доработки, и он будет дорабатываться. С историей нельзя обращаться грубо, иначе она мстит, и очень жестоко. Государство должно формировать свою историческую политику, оно имеет на это законное право. История не должна разделять нас, а наоборот – объединять. Но главное — начало государственного подхода в школьное обучение истории – положено.

Чтобы познакомиться со всеми экспозициями парка «Россия – моя история» в Екатеринбурге, понадобится 5 570 минут. Фото: Алексей Кунилов

– Что за причины, по которым история по всей стране должна преподаваться одинаково?

- Дело не в одинаковости преподавания. Уроки учителя могут проводить по-разному. Но важен материал и его объективная подача. И посыл для изучения истории Отечества нужен иной, чем мы наблюдали в последние десятилетия: хватит только критиковать и каяться. В нашей истории есть и свершения, и взлёты. У нас потрясающая многовековая история, которой нужно гордиться.

– Считаете, что без критики исторических свершений можно и вовсе обойтись?

- Отчего же, сегодня есть критика нашего парка представителями Вольного исторического общества, и это здорово — нам, «государственникам», есть что ответить. Учёные-историки будут критиковать друг друга и вступать друг с другом в полемику, и это нормально. Так развивается наука. И школьники должны знать об этой полемике. Необходимо предоставить детям возможность получать исторические знания об Отечестве из достоверных источников и проверенных фактов. Надо знать о походе из варяг в греки, Крещении Руси, о Куликовской битве и Бородинском сражении, за что сражались в битвах русские воины и как создавалось наше государство. Не может быть у российских детей никакого другого «прочтения» истории, при котором они полагали бы, что наши предки полегли напрасно в этих боях или что они могли бы не убивать своих врагов, проявляя толерантность…

Фото: Алексей Кунилов

У нас в парке история трактуется объективно – разработчиком контента выступила академическая наука: Институт истории Российской академии наук, исторический факультет МГУ. Региональным содержанием занимался Уральский федеральный университет, учёные, которые знают и любят Урал. Кроме того, для создания уральской региональной составляющей в парке министерство культуры Свердловской области мобилизовало все лучшие музеи и архивы региона. Авторы материалов парка свободны от упрощённого понимания истории.

Разработчики содержания экспозиции постарались максимально правдиво, с учётом достижений современной исторической науки, показать историю российского государства. Мы ни под кого не подстраиваемся, а просто показываем ту историю, которая у нас была. Без фальсификаций, без реверансов и экивоков, которые уже всем надоели. И это правильно. Эта наша история. Даже иностранцы это отмечают. У нас был боксёр Майкл Тайсон, после экскурсии он сказал: «Я интересуюсь историей и очень часто думаю о тех временах, когда на Россию нападали со всех сторон. Но благодаря Ивану Грозному все захватчики были просто вышиблены с территории России». Так отчего же российским школьникам этого не знать?

Современные экспозиции парка интересны и взрослым, и детям. На снимке в музее – Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

– С чего посоветуете начать первое знакомство с парком?

- Очень интересно проходят обзорные экскурсии. Используются мультимедийные и интерактивные технологии: сенсорные столы, лайт-боксы, проекторы, планшеты, видеоинфографика, анимация, 3Д-моделирование, цифровые реконструкции… У нас часто проходят театрализованные исторические реконструкции — мы сотрудничаем со специализированными военно-историческими клубами. При этом вход на все мероприятия в парке свободный. А тематические экскурсии с привлечением наших сотрудников стоят до смешного мало, как проезд на общественном транспорте в одну сторону. Мы открыты для всех, и более 100 000 посетителей за год — это не предел для парка.

– Что интересного планируете в ближайший год?

- Уже 21 сентября, в День Воинской славы, проведём презентацию древнего русского меча с Куликова поля. Его подарил парку в день его рождения Русский академический фонд, который возглавляет Роман Игоревич Путин. Кроме того, продемонстрируем историческую реконструкцию поединка русского богатыря с монгольским воином. Постараемся доходчиво рассказать, почему на поле Куликово пошли разные рати русских городов, а возвратилась с него единая нация. В 2019 году планируем провести большой фестиваль домашнего семейного театра. Стартуем с ним зимой, а финал намечен на август следующего года.

Кстати

Музей «Россия – моя история» посещают бесплатно: многодетные семьи, ветераны, инвалиды, пенсионеры, группы школьников. Для остальных цена билета от 50 до 200 рублей.

В помещениях музея используется более 1 000 единиц мультимедийной техники. так что каждая экспозиция уникальна и приковывает внимание. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018 под заголовком «Россия за 5 570 минут»
Областная газета Свердловской области