Проблему нехватки специалистов предприятия решают, создавая молодёжные программы

Сегодня молодёжь охотно идёт работать на предприятия, но знаний и навыков для толковой работы не всегда хватает. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня молодёжь охотно идёт работать на предприятия, но знаний и навыков для толковой работы не всегда хватает. Фото: Владимир Мартьянов

Кадровый голод и нехватка технических специалистов сегодня – одна из наиболее острых проблем, с которыми столкнулись промышленные предприятия Свердловской области. Об этом свидетельствуют данные ежегодного соцопроса, который проводит Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). При этом, как рассказали «Облгазете» в СОСПП, практически каждое предприятие региона сегодняналадило сотрудничество с какой-либо профильной образовательной организацией.

Встроиться в систему

– Чем раньше предприятие начнёт взаимодействовать с вузом или колледжем, тем лучше будет выстроена образовательная программа с точки зрения интеграции производственных условий и потребностей бизнеса в учебный процесс. А значит, на выходе предприятие получит готового специалиста, которому не потребуется время на адаптацию и дополнительное обучение. Результаты такого сотрудничества предприятий и вузов мы безусловно сможем увидеть только в долгосрочной перспективе, не ранее чем через 3–4 года, – пояснила «Облгазете» исполнительный вице-президент СОСПП ТатьянаКансафарова. – Существующая система профессионального образования позволяет решать такие вопросы максимально эффективно, изменяя и корректируя вариативную часть образовательных программ в соответствии с потребностями рынка труда и производственными задачами работодателя.

Сегодня с вузами и ссузами взаимодействуют преимущественно представители среднего бизнеса и крупных корпораций. В их числе – Уралвагонзавод, ЕВРАЗ НТМК и Первоуральский новотрубный завод. Предприятия участвуют в организации олимпиад, конкурсов, экскурсий для учащихся 9-х – 11-х классов, а также в целевом направлении выпускников школ на учёбу в техникумы и вузы с выплатой стипендий и предоставлением возможности прохождения практики у себя на предприятиях.

Сегодня на Уралвагонзаводе работают более 29 000 человек. Как рассказал «Облгазете» директор по персоналу УВЗ Константин Захаров, корпорация ежегодно формирует заявку на подготовку кадров за счёт средств федерального бюджета и проводит набор выпускников в Корпоративный университет Уралвагонзавода.

– Студентам, обучающимся по договору с корпорацией, гарантируется прохождение всех видов практики в структурных подразделениях предприятия и подготовка дипломных проектов на базе его производств. В результате каждый год УВЗ принимает в ряды сотрудников более 100 выпускников с дипломами о среднем и высшем профессиональном образовании, выплачивая им, что немаловажно, подъёмные пособия, – отметил Константин Захаров.

Привлечь и удержать

На ЕВРАЗе НТМК сейчас трудятся более 13 тысяч человек, из них более трёх тысяч – работники до 30 лет. Программа «Молодёжь», направленная на привлечение и удержание молодых работников, реализуется здесь более 30 лет.

В рамках социального партнёрства ЕВРАЗ НТМК тесно взаимодействует и поддерживает базовые образовательные организации: Нижнетагильский филиал Уральского Федерального университета, Нижнетагильский горно-металлургический колледж, кроме этого, комбинат активно сотрудничает с ведущими вузами России — Московским институтом стали и сплавов, Новоуральским исследовательским ядерным университетом. Ежегодно студенты проходят практику на предприятии и имеют возможность получить рабочую профессию.

- Молодым специалистам, пришедшим на комбинат после окончания высших и средних профессиональных учебных заведений, выдаются подъёмные средства. Предусмотрена единовременная выплата молодым работникам, впервые вступившим в брак. Есть система предоставления материальной помощи металлургам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Выплачивается материальная помощь работникам, трудоустроенным после службы в армии, - пояснила «Облгазете» директор по персоналу ЕВРАЗ НТМК Юлия Ефименко.

Помимо обучения будущих специалистов, на предприятиях развёрнута система наставничества, особенно в отношении молодых работников остродефицитных и стратегически важных профессий. Так, на УВЗ система наставничества развивается и поддерживается руководством более чем в 80 структурных подразделениях, а в целом в 2018 году резерв наставников предприятия составил более двух тысяч человек, из них 300 — действующих.

За себя и за того парня

Кроме того, на этих предприятиях работают центры подготовки персонала, к примеру, в центре «Евраз Урал» молодые сотрудники могут пройти обучение по дополнительной специальности, что гарантирует им занятость даже при проведении каких-либо штатных реорганизаций, или повысить свою квалификацию, что даёт возможность карьерного роста.

Подобный центр обучения и развития персонала действует и на Первоуральском новотрубном заводе, ежегодно он принимает несколько тысяч человек.

– Наряду с подготовкой сотрудников ПНТЗ, предприятие оказывает услуги сторонним организациям. Среди них – Водоканалы Первоуральска, Ревды, Новоуральска, Первоуральский завод горного оборудования, Первоуральский хлебокомбинат, предприятие «Динур», Свердловская теплоснабжающая компания, центр занятости Первоуральска, а также крупные металлургические предприятия в соседних городах и регионах – всего около 300 человек в год. Ежегодно за счёт образовательной деятельности центр привлекает порядка 1–1, 5 млн рублей, – заявила руководитель департамента по развитию персонала группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых. – Прогнозируя потребности завода и сторонних организаций, мы готовим специалистов, которые нам будут необходимы в будущем. Это также эффективный инструмент развития молодых кадров: без отрыва от производства сотрудники бесплатно получают необходимое образование для построения карьеры в компании.

  • Опубликовано в №171 от 20.09.2018
Областная газета Свердловской области