Темы дня

Меч – ровесник Куликовской битвы поступил на хранение в столицу Урала

Уникальный меч особо приглянулся екатеринбургским суворовцам. Фото: Алексей Кунилов

Уникальный меч особо приглянулся екатеринбургским суворовцам. Фото: Алексей Кунилов

В пятницу в Екатеринбурге прошли торжества, посвящённые Дню воинской славы России. Он ежегодно отмечается 21 сентября в память о победе русского воинства, одержанной в 1380 году в битве на Куликовом поле.

Отметить 638-ю годовщину события, положившего начало освобождению Руси от монгольского ига, в парк «Россия — Моя история» пришли сотни активистов ветеранских и молодёжных военно-патриотических общественных организаций, студенты и курсанты екатеринбургских вузов, суворовцы и учащиеся учреждений среднего общего и специального образования.

Собравшихся поприветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а центральным событием мероприятия стала презентация боевого меча русского воина XIV века. Этот уникальный экспонат, хранившийся ранее в частной коллекции, передан парку «Россия — Моя история» в Свердловской области председателем правления Русского академического фонда Романом Путиным в рамках соглашения, которое фонд подписал с Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Отныне этот меч – ровесник Куликовской битвы – будет выставлен в специальной витрине в зале, посвящённом великим русским князьям-рюриковичам Александру Невскому и Дмитрию Донскому.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018
Областная газета Свердловской области