В Косулино сто детей от трех до семи лет остались без мест в детском саду

Анна Позднякова
Фото: из архива МБДОУ "Детский сад№ 34 "Родничок"

Фото: из архива МБДОУ "Детский сад№ 34 "Родничок"

Пока муниципалитеты Свердловской области создают места в яслях, в селе Косулино Белоярского городского округа всё ещё не удаётся закрыть очередь в детский сад для детей от трёх до семи лет. Места в единственный детский сад №34 «Родничок» сейчас ждут сто детей.

О проблеме сообщил читатель «Облгазеты» Сергей после публикации «Свердловские депутаты задумались о круглосуточных яслях» от 3 октября.

– Депутаты мечтают о круглосуточных яслях, а у нас всё ещё не выполнен указ по детским садам. Село развивается, сюда переезжает много молодых семей, а ребёнка отдать некуда: все группы в детском саду заполнены под завязку. У наших знакомых четырёхлетний ребёнок не попал в наш детский сад, и его приходится возить в посёлок Гагарский, за 16 км от Косулино. У меня годовалая внучка – уже начинаю беспокоиться, – рассказал он.

Как пояснили в Управлении образования администрации Белоярского ГО, детсад сейчас посещают 372 ребёнка – для них создано 15 групп. В этом году действительно не всем детям от трёх до семи лет хватило мест.

– Их родителям пока был предложен вариант посещать садики, находящиеся в округе, например, в посёлке Гагарском. Согласились единицы, потому что не у всех есть возможность возить ребёнка. Сейчас в очереди – 100 малышей, – прокомментировали в местной администрации.

Для остальных детей на базе «Родничка» будут созданы группы краткосрочного пребывания — родители смогут приводить малышей на занятия. На покупку игрушек и шкафчиков были выделены 190 тысяч рублей. Группы обещают открыть до конца года.

Но это временное решение проблемы. В прошлом году из местного бюджета выделили пять миллионов рублей на разработку проекта нового детского сада. Проект должен быть готов к 1 июля 2019 года, в администрации поставили амбициозную цель, чтобы в 2020 году новый детсад принял воспитанников.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018
Областная газета Свердловской области