Темы дня

Рекламу дипломов и курсовых работ на заказ запретили законом

Реклама и продажа поддельных дипломов

Эксперты считают, что закон о запрете рекламы на продажу научных работ вряд ли искоренит этот бизнес Фото: Владимир Мартьянов

Президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О рекламе». Отныне в России реклама услуг по подготовке и написанию дипломов, диссертаций, курсовых и других научных работ запрещена. Авторы закона считают, что это поможет уменьшить число несамостоятельных научных работ, а значит, в конечном итоге повысит качество образования в стране. 

Инициатором запрета такой рекламы выступила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в апреле этого года. В июле проект прошёл только первое чтение в Государственной думе, а в ноябре уже вступил в силу. В последние годы тема стала уж очень актуальной: слишком большое число людей и компаний пишет выпускные квалификационные (дипломы), научно-квалификационные (диссертации) и другие научные работы. На любой транспортной остановке можно увидеть рекламу «Напишем диплом за неделю», а в социальных сетях найти десяток групп по подготовке разных научных работ, в них состоят порой до 100 тысяч человек. 

– Если есть увеличивающийся рынок, значит, есть спрос. Конечно, запрет на провокационную рекламу научных работ усложнит деятельность тех, кто на заказ пишет дипломы и диссертации, – уверен заведующий кафедрой инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии РГППУ Борис Гузанов

Часто продавцы «серых» научных работ создают их, перемешивая информацию из открытых источников. Поэтому проверку на антиплагиат они не могут пройти. Да и сами опытные преподаватели сразу видят несамостоятельную работу студента, если обучали его несколько лет и знают его способности.

– Всё зависит от процесса учёбы: если человек заинтересован в знаниях и положительном результате, то не будет списывать и заказывать диплом. Это неуважение к государству, особенно со стороны бюджетников, которые учатся за его счёт, – комментирует заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ доктор экономических наук Дмитрий Назаров. – Написание хорошей выпускной работы требует времени и усилий, но я всегда говорю студентам, что это путь к карьере, и приглашаю реальных работодателей на защиты их дипломов. 

Однако эксперты полагают, что полностью победить рынок «серых» научных работ не удастся. Слишком выгоден он для владельцев. Они затихнут на время, а потом завуалируют название услуг «научными консультациями» или «консалтинговыми услугами в области науки». Ещё и цены поднимут. 

– Написание любой научной работы – часть учебного процесса, где студент самостоятельно приобретает необходимые компетенции, знания и опыт. И если он перекладывает эту работу на кого-то, то не получает этих навыков. Ситуация парадоксальная: люди платят за получение образования, но при этом отдают деньги за написание диплома. И не получают то, зачем пришли в вуз, – считает заместитель директора по образованию Уральского гуманитарного института УрФУ Валерий Гудов

КСТАТИ

Для продавцов запрещённой рекламы дипломов, курсовых и других научных работ предусмотрен штраф: для физических лиц – до 2 500 рублей, для юридических – до 50 000 рублей.

  • Опубликовано в №202 от 02.11.2018 
Областная газета Свердловской области
.