Темы дня

Это пять: сразу три свердловских школьника попали в пятёрку победителей Всероссийского конкурса сочинений

Варвара Рыкова, Софья Пшеницына и Борис Можаев на церемонии награждения в Москве. Фото: Маргарита Можаева

Варвара Рыкова, Софья Пшеницына и Борис Можаев на церемонии награждения в Москве. Фото: Маргарита Можаева

Их имена прозвучали на всю Россию: три свердловских школьника – Софья Пшеницына, Борис Можаев и Варвара Рыкова– стали абсолютными победителями Всероссийского конкурса сочинений, который проводится по инициативе Министерства просвещения РФ. Лауреатов наградили в Москве на торжественной церемонии в федеральной Общественной палате.

Только пять человек в стране удостоены награды высшей пробы. В этом году в конкурсе приняли участие почти 800 тысяч российских школьников из 85 регионов. Заявки прошли серьёзную систему отбора в нескольких этапах, в итоге был сформирован лонг-лист из ста лучших работ, и уже из них экспертное жюри выбрало пятёрку самых-самых. Абсолютные победители – это участники, которые набрали наибольшее количество баллов и заняли первые пять строчек общего федерального рейтинга, вне зависимости от своей возрастной группы.

Темы сочинений-2018

В этом году школьникам было предложено на выбор 12 тем. Самой востребованной оказалась тема «Слово как источник счастья». На втором месте – «Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер: юбилеи литературных произведений в 2018 году». На третьем – «Имён в России славных много».

Среди других тем – «Россия, устремлённая в будущее», «Настоящая ответственность бывает только личной» (к Году добровольца), «Деньгами надо управлять, а не служить им», «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин: 100-летие со дня рождения А. Солженицына» и т.д.

Семиклассница Соня Пшеницына из екатеринбургской гимназии №2 (по баллам она заняла первую строчку этого рейтинга) выбрала тему «Хоровод муз: 2018 — Год театра и балета».

– Когда для нас зазвучали московские фанфары, наверное, Уральские горы вздрогнули от радости, – говорит учительница Сони из гимназии №2 Татьяна Кочубей. Кстати, под её руководством гимназисты в разные годы уже трижды попадали в список призёров. – Соня размышляла о том, как её, ещё малышку, мама привела на оперу Глинки «Руслан и Людмила». Это произвело на неё большое впечатление, и она всерьёз стала интересоваться творчеством.

По словам педагога, Соня в прошлом году не прошла на российский этап, расстроилась, но всё-таки добилась своего и стала лучшей из лучших.

Восьмиклассница из Лесного Варя Рыкова тоже несколько раз пробовала свои силы в этом конкурсе. Победу ей принесли размышления о творчестве писателя Владислава Крапивина.

– Любовь к жизни, непосредственность, с которой ведётся разговор о достаточно серьёзных вещах — то, чем мне особенно нравится этот автор, – говорит Варя. – Мне нравится писать. Просто так, для души, даже если «в стол». А благодаря конкурсу появляется реальный шанс оценить свои способности, понять, двигаешься ли ты в нужном направлении.

Борис Можаев, пятиклассник из гимназии №9 Екатеринбурга, выбрал тему «Слово как источник счастья».

– Боря пишет с самого детства, у него уже есть опубликованный сборник рассказов, – говорит его учительница Наталья Анохина. – Для конкурса, как оказалось, он выбрал самую популярную тему и самый популярный жанр — сказку. Так что конкуренция была сильнейшая. Его философское повествование о наивном воробье, который познаёт, как живое слово может отразиться на нашей жизни, в итоге признали лучшим в стране.

Кстати, сразу после награждения в Москве Борис поехал на региональные математические бои. И оттуда он тоже вернулся с победой.

Справка «ОГ»

Всероссийский конкурс сочинений проводится с 2015 года. В составе жюри – высококвалифицированные педагоги со всех регионов. Заявки проходят городской, региональный, федеральный этапы. Интересно, что в конкурсе участникам предлагается широкий выбор жанров — это может быть эссе, рецензия, очерк, интервью, сказка или дневник.

В пятёрку лучших в этом году попали также два ученика из Курской области и Красноярского края.

  • Опубликовано в №205 от 08.11.2018
Областная газета Свердловской области