«Ключевое поколение»: в регионе утверждена Концепция молодёжной политики до 2035 года

Воистину – танцуй, пока молодой! Фото: Павел Ворожцов

Воистину – танцуй, пока молодой! Фото: Павел Ворожцов

Вот ведь какая странная вещь: скандальное выступление директора департамента молодёжной политики области Ольги Глацких состоялось в Кировграде аккурат за неделю до того, как её же приказом по ведомству №202 от первого ноября 2018 года была утверждена Концепция молодёжной политики и патриотического воспитания в регионе до 2035 года. Объёмный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

И надо сказать, слова Глацких о том, что государство ничего не должно молодёжи, совершенно не вписываются в эту Концепцию, которая, в свою очередь, предполагает разработку целой государственной Стратегии в этом направлении. Более того, молодёжь названа в ней «ключевым поколением», поскольку она – стратегический ресурс развития общества. И от того, как будет выстроена по отношению к ней государственная политика, зависит будущее страны.

Вышеупомянутый департамент у нас ещё молод, образован в 2017 году. Стратегию ему помогали разрабатывать четыре созданных при ведомстве экспертных совета, в которые вошли представители бизнеса, науки, общественных организаций и СМИ. Как обычно бывает в такого рода документах, вначале идёт аналитическая часть, чтобы понять, что же мы имеем, а потом уже – как решать проблемы? Аналитики современное молодое общество характеризуют, как информационное, массового потребления с идеологией «иметь», а не «быть», социальной нестабильности и риска, идеологической рассогласованности.

Молодёжная субкультура характеризуется критическим отношением к ценностям старшего поколения, таким социальным институтам, как семья, церковь, школа. Она динамична и где-то даже хаотична, но тем не менее в ней формируются нормы и ценности недалёкого будущего. Условно всю молодёжь можно отнести к трём группам. Первая – младшая, проще говоря, школьники. Ориентиров пока никаких, зависимы от информационных потоков, особенно Интернета. Вторая – те, кто на стадии выбора профессии, у них, как правило, уже высокая социальная активность. Здесь выделяется авангард – студенты. Третья, старшая группа – те, кто уже определился с выбором жизненного пути.

Социологи выделяют такие вызовы современности государственной молодёжной политики:

  • Миграционный прирост (19 процентов приехавших в регион – в возрасте до 17 лет).
  • Непопулярность у молодых всех органов власти.
  • Высокий уровень пренебрежения к законам.
  • Готовность уехать из страны и сменить гражданство.
  • Отсутствие сопричастности и гордости за свой город, район.
  • Социальная и политическая апатия.
  • Ухудшение демографической ситуации.

Стратегия признаёт, что государственная молодёжная политика только начинает формироваться и предстоит ещё непочатый край работы. Да, у нас создан соответствующий департамент, есть региональный центр патриотического воспитания, есть центр «Сила Урала» – ресурс всех значимых общественных и политических событий, есть фонд поддержки одарённых детей, программа «Ты предприниматель». Есть молодёжные парламент и правительство. В области действует 50 общественных объединений и НКО, задействованных на этом направлении, разработана система мер их поддержки. Но, к примеру, только в 34 муниципальных образованиях из всех 94 есть учреждения по работе с молодёжью.

Интересно

Кого можно считать молодёжью? Концепция определяет, что это все, кому ещё нет 30 лет. Правда, с оговоркой: для участия в программах поддержки молодых семей планка поднимается до 35 лет. У учёных свои параметры – кандидаты наук считаются молодыми до 35 лет, а доктора наук – до 45 лет.

Сказано

«На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Напомним, эта фраза Ольги Глацких привела к её временному отстранению с поста директора департамента молодёжной политики области. Сейчас её обязанности исполняет Светлана Бирюкова, начальник отдела финансов, бухгалтерского учёта и кадров этого департамента.

Когда номер готовился в печать, стало известно, что Ольгу Глацких исключили из состава Свердловского регионального политсовета «Единой России». Решение принято единогласно на XXXIV конференции СРО «ЕР». 

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018 
Областная газета Свердловской области