Темы дня

Тагильчане вошли в пятёрку лучших на Всемирной олимпиаде по робототехнике

Егор Ермаков и Егор Архипов на  Всемирной олимпиаде по робототехнике

Егор Ермаков (слева) и Егор Архипов без труда справились с заданиями олимпиады и завоевали четвёртое место среди 105 команд своего возраста. Фото: Андрей Ермаков

13-летний Егор Ермаков и 12-летний Егор Архипов покорили жюри Всемирной олимпиады по робототехнике, проходившей в этом году в Таиланде, точностью расчётов и оригинальностью программирования. Ребята соорудили робота-земледельца с крайне высоким интеллектом и оставили позади себя 101 команду возраста от 13 до 15 лет.  

Два Егора объединились в команду «Арго» на одной из площадок Дворца молодёжи – на занятиях по робототехнике в Доме детского творчества  Нижнего Тагила. Егор Ермаков занимается конструированием и программированием роботов уже седьмой год. Прежде папа, инженер-электрик одного частного тагильского предприятия Андрей Ермаков, тренировал его, так сказать, на общественных началах. Но мальчишка показал такой высокий класс на областных соревнованиях, что Ермакова-старшего педагоги местного Дома творчества сагитировали вести кружок робототехники. И теперь он учит и тренирует не только своего сына, но и других тагильских школьников.

– На соревнованиях было два этапа, – рассказывает Андрей Ермаков. – Первый можно было подготовить дома – запрограммировать своего робота-землекопа так, чтобы он безошибочно выбрал, привёз и посадил саженцы на плодородную землю. Конечно, не на настоящих фермах, а на схематичных. А вот второй этап был полностью самостоятельный – детские команды без тренеров программировали свои аппараты по неожиданному заданию.

Мальчики всё выполнили верно, только со временем чуть задержались. Неудивительно: в своей возрастной группе они были почти самыми младшими. Между тем в основной категории соревнований юные тагильчане показали самый высокий уровень подготовки среди всех десяти российских команд из разных российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Отметим, что Всемирная олимпиада по робототехнике – одно из самых уважаемых соревнований в этом направлении. На этот раз в нём участвовали команды из более чем 60 стран мира. В прошлом году российская сборная стала первой в этом состязании, в этом результаты оказались похуже. Участники считают, что немного подкачала тема олимпиады: принимающая сторона, таиландцы, определила её как «Еда имеет значение».Она оказалась не очень популярна у россиян.

  • Опубликовано в №214 от 21.11.2018
Областная газета Свердловской области