Темы дня

«Нельзя вводить обязательный ЕГЭ по английскому»

Учитель английского языка Елена Ваторопина

Сейчас Елена Васильевна преподаёт английский в средней школе и ведёт классное руководство 7 класса. Фото: Из личного архива Елены Ваторопиной

В четверг в резиденции губернатора Свердловской области наградили лучших педагогов региона в 2018 году. В федеральном конкурсе победила учитель английского языка средней общеобразовательной школы №1 Сысертского городского округа Елена Ваторопина. Елена Васильевна уже более 25 лет работает в школе, поэтому легко делится своим мнением о важности разговорного английского языка, отношении к ученикам и введении обязательного ЕГЭ по иностранному. 

Без шаблонов

– Ориентирую детей на то, что изучение английского языка должно быть всесторонним и не ограничиваться шаблонами ЕГЭ, – говорит Елена Васильевна. – Но разговорный иностранный, на мой взгляд, важнее, поэтому я активно практикую его с учениками. Например, приглашаю иностранцев на наши уроки, провожу конкурсы на чтение стихов на английском и обязательно как можно больше говорю с ребятами на нём. 

Победитель конкурса уверена, что хорошо знать иностранный можно и в глубинке. Правда, для этого нужно много трудиться: заниматься систематически и постоянно, а не от случая к случаю. Так что покоя своим ученикам она не даёт. Но это приносит результаты: ученики Елены Ваторопиной часто занимают призовые места в языковых олимпиадах и конкурсах разных уровней, а выпускники успешно обучаются в институтах иностранных языков.

Учитель английского языка Елена Ваторопина
Елена Ваторопина часто принимает участие в разных конкурсах: считает, что это помогает учителю держать себя в тонусе. Фото: Из личного архива Елены Ваторопиной

Важно

В четверг наградили 73 педагога Среднего Урала. 29 из них получили федеральную премию в 200 тысяч рублей. 10 – региональную премию в 100 тысяч рублей. 3 школьных учителя получили награды как победители регионального конкурса «Учитель года», 3 воспитателя детских садов – как победители конкурса «Воспитатель года», 18 педагогов получили губернаторскую премию: в размере 270 тысяч, 220 тысяч и 160 тысяч рублей. 10 педагогов наградили как лучших руководителей технических кружков (50 и 100 тысяч рублей).

 ЕГЭ не для всех

– Да, знание английского языка сегодня требуется, и многие дети сами это понимают, но обязательный ЕГЭ по этому предмету вводить нельзя, – считает Елена Ваторопина. – Во всех школах разные подходы для преподавания иностранного и свои условия для его изучения. Например, в школах с повышенным статусом уделяется больше времени изучению английского в меньших группах детей, чем в рядовой школе, поэтому уровень знания языка будет заведомо разный. Но главное – какой может быть обязательный ЕГЭ, если в маленьких школах в сёлах, деревнях, небольших городках порой не хватает учителей английского?

Журнал на английском

Нельзя просто рассказывать очередную тему урока – во всём должен быть творческий подход. Например, английский – далеко не лёгкий и понятный всем предмет, поэтому нужно включать учеников в работу на занятии необычными приёмами и даже внеурочной деятельностью. Оказывается, Ваторопина несколько лет издавала школьный журнал на английском языке в школе №67 Екатеринбурга, где работала до переезда.

– Когда стала работать в школе в Сысерти, то предложила выпускать подобное издание и там, – признаётся Елена Васильевна. – Сейчас наш журнал выходит раз в четверть. Материалы для него о школьной жизни на английском языке пишут ребята из разных классов. У кого-то получается лучше, у кого-то – похуже. Каждый участвует в творчестве в меру своего владения иностранным языком. Но такое занятие очень помогает ребятам в изучении предмета. 

О любви 

Учитель должен любить работу в школе, свой предмет и своих учеников. Если этого нет, то ничего не получится, уверена Елена Ваторопина.

– Дети на урок приходят разные: одни более талантливы, другие – менее, но нужно находить подход к каждому из них, – считает учитель. – Не придерживаюсь позиции «урок закончился, и меня ни для кого нет». Я всегда задерживаюсь после занятий, общаюсь с детьми, если у них есть вопросы и они идут на контакт. Добиться чего-либо только авторитарными методами нельзя, поэтому между учениками и учителем должны быть дружеские рабочие отношения.

Для одарённых

Конечно, на уроках внимание требуется всем – и отличникам, и двоечникам. Но учитель из Сысерти уверена: одарённых детей нельзя отпускать в свободное плавание, раз они легко справляются с заданиями.

– Чтобы одарённые дети не потеряли свой потенциал, даю им упражнения повышенной сложности, – говорит Елена Ваторопина. – Таких ребят легко заметить по их эрудированности, быстрой реакции, хорошей успеваемости и стремлению развивать свои способности. И нужно сделать так, чтобы у них была возможность проявлять себя в разных языковых проектах, олимпиадах, конференциях и конкурсах.

ДОСЬЕ

Елена Ваторопина родилась 26 мая 1962 года в Свердловске. Окончила Уральский политехнический институт по специальности «металловедение». Позднее переквалифицировалась на учителя английского языка. Общий стаж работы педагогом – 26 лет. Два года работала учителем английского в школе №129 Екатеринбурга, затем 21 год – в школе №67, с 2016 года преподаёт в школе №1 Сысертского ГО. В 2012 году уже входила в число победителей конкурса лучших учителей Свердловской области.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.