Темы дня

Кванториумы в Екатеринбурге и Первоуральске оборудовали современной техникой

церемония открытия детских технопарков «Кванториум» в Свердловской области. (IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум, Шахматная гостиная)

112 учебных мест в Ельцин Центре в Екатеринбурге предназначены для изучения космоса Фото: Алексей Кунилов

1 300 свердловских школьников могут бесплатно получать современные знания по техническим специальностям. Приём в Кванториумы — детские технические центры — с 11 до 17 лет. Занятия по семи направлениям идут в течение всего дня.

Вообще-то уроки в свердловских Кванториумах (подразделение екатеринбургского Дворца молодёжи) начались ещё осенью. Но до декабря классы в Ельцин Центре не были укомплектованы всей необходимой техникой. Ребята учились «на коленках» и терпеливо ждали, когда смогут сесть за компьютеры, конструкторы и начать работать с электронными схемами. Дождались! Зато теперь технике, на которой они работают совершенно бесплатно, могут завидовать лучшие частные компьютерные и программистские курсы для детей Среднего Урала.

– Одарённость не зависит от размера родительского кошелька, – объясняет преподаватель айти-направления Детского технопарка «Кванториум» Мария Пелагейчева. – Не все семьи могут обеспечить дорогостоящее дополнительное образование для детей, и наши бесплатные курсы устраняют социальное неравенство.

Преподаватель рассказывает, что самые многообещающие ученики в её группах – талантливые 11-летки. За первые месяцы занятий они уже показали, что могут даже больше, чем старшеклассники. А может быть, просто начинать заниматься программированием эффективнее в более раннем возрасте?

церемония открытия детских технопарков «Кванториум» в Свердловской области. (IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум, Шахматная гостиная)
Направления, связанные с изучением компьютерных программ и программированием, есть в каждом Кванториуме: на двух площадках в Екатеринбурге и в Первоуральске Фото: Алексей Кунилов

Программирование, дополненная реальность и робототехника — самые популярные направления Кванториума. Свободные места на них закончились самыми первыми, хотя на каждую из них отведено по 126 мест только в Ельцин Центре. А вот направления, где изучается наука о земле и космос, до сих пор готовы принять детей на обучение – свободные места имеются.

– На «Геоквантуме» изучаются геоинформационные системы, – объясняет секреты курса заместитель начальника Детского технопарка по учебной части Мария Дени. – Дети учатся создавать электронные карты местности, в том числе на основании собственноручно полученной и отснятой информации.

Оказывается, здесь есть собственные квадрокоптеры — не только учебные, но и большие, профессиональные. Ребята запускают их для геодезической съёмки местности и потом учатся обрабатывать полученную на съёмках информацию.

– Мы не заменяем собой школу, – поясняет Мария Дени. – Конечно, без школьных знаний ребятам на наших курсах никуда, но школьную программу наши преподаватели не дублируют. Все занятия ориентированы на практику, использование уже полученных знаний.

Так, на космическом направлении ребята, конечно, изучают баллистику и вспоминают курс физики. Но главное — сами разрабатывают программы и конструируют спутники, ракеты. Занимаются с ними преподаватели из высших учебных заведений и инженеры предприятий Свердловской области.

– Сейчас изучаем искусственные спутники Земли, – рассказывает преподаватель «Космоквантума», что в Ельцин Центре, Павел Скрипниченко. – Уже сконструировали макеты искривлённого пространства — а оно искривляется в космосе вблизи любого крупного объекта, и человек, начинающий изучение космоса, должен об этом знать. Мы непременно сконструируем свой спутник — совсем как настоящий, он и работать будет так же. А значит, изучим с ребятами системы электроники, схемотехники, магнитометрию…

Вообще-то, к концу учебного года на каждом направлении каждый ученик создаст и представит собственный проект. Какие-то из них будут попроще, а какие-то посложнее. Это объяснимо: разбег в возрасте довольно серьёзен, от пятого до 11-го класса. Скрипниченко говорит, что старшеклассники приходят к нему на занятия прицельно — их уже и профориентировать не надо, они всерьёз настроены на получение образования, связанного с изучением космоса. И даже место работы себе выбрали — есть те, кто планирует трудиться в «Росатоме», например.

Все программы в Кванториуме рассчитаны на три года, так что нынешние ученики первого года обучения смогут продолжить здесь заниматься и в будущем. Между тем в следующем году новый набор учеников будет непременно, откроется он в мае-июне.

Кстати

808 учебных мест открыты в Кванториуме на площадке Ельцин Центра: «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «Космоквантум», «Геоквантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «IT-квантум», «Хайтек цех».

100 мест — на базе Свердловской Детской железной дороги в локомотивном депо малой магистрали. Здесь обучение идёт по четырём направлениям: дополненная и виртуальная реальность, промдизайнквантум,  хайтек, айти с элементами геологии.

400 мест — в Кванториуме в Первоуральске. Дети обучаются по направлениям: «Геоквантум», «IT-квантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн» и «ПромРобо» (промышленная робототехника).

Занятия ведутся в две смены с понедельника по субботу — начинаются в 9:20 и заканчиваются в 19:30.

Уроки сдвоенные, каждый по 40 минут, два раза в неделю.

  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.