Темы дня

Екатеринбург: исторические хроники и современность

Руководитель центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов демонстрирует редкие экспонаты. Фото: Павел Ворожцов

Руководитель центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов демонстрирует редкие экспонаты. Фото: Павел Ворожцов

Подарок Екатеринбургу приготовил Центр истории Свердловской области к Новому году – вышла в свет книга «Столица Урала. Исторические хроники». Красочно оформленное и богатое иллюстрациями издание завершает серию из девяти книг об истории региона и его столицы руководителя центра, доктора исторических наук Анатолия Кириллова и известного журналиста-краеведа Григория Каёты, увы, уже ушедшего из жизни.

Написана она в виде хроник – отдельных глав по самой разнообразной тематике. Значительная часть посвящена, конечно, истории, которая даёт полное представление о том, «откуда есть пошёл», как развивался Екатеринбург, самый крупный завод-город на Урале. К примеру, стоит в центре города памятник основателям столицы Среднего Урала Татищеву и де Геннину. Площадку перед ним сразу облюбовала молодёжь, но вряд ли кто-то из молодых людей знает досконально о полных интриг деяниях тех, благодаря кому появился город. Книга в полной мере восполнит этот пробел.

Екатеринбург заводской и купеческий, старательский и старообрядческий, научный и культурный, промышленный и военный – практически все грани жизни и значимые события и периоды со дня основания города и до наших дней удалось охватить авторам. Правда, события XXI века отражены в формате новостной ленты, полная картина ещё не сложилась, но зато получилось оперативно. Например, в книге уже упоминаются новый мэр города Александр Высокинский и наш земляк космонавт Сергей Прокопьев, а ведь издание подписано в печать в конце ноября – в книгоиздании темпы просто стремительные.

– Мы торопились с изданием этой книги, потому что пора начинать большую и серьёзную работу по подготовке к трём важным событиям, – рассказал «Облгазете» Анатолий Кириллов. – Во-первых, это грядущее 75-летие Великой Победы в 2020 году, вклад Урала в которую был огромным – он стал опорным краем державы, точнее Твардовского и не скажешь. Во-вторых, в 2022 году будет торжественно отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I, который вздыбил и перевернул жизнь всей страны. При нём на Урале был основан Екатеринбург, построено 27 только металлургических заводов, стали стремительно развиваться и другие отрасли. И в-третьих, конечно, нужно уже готовиться к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Свой отсчёт город ведёт с двух ударов кричного молота, который можно увидеть на Плотинке, они прозвучали 18 ноября 1723 года. Но традиционно День города отмечается в августе. Наша книга адресована прежде всего педагогам – они должны донести знания до детей. По сути, это хороший подарок для каждой семьи. В январе проведём для учителей семинары, каждому вручим по этой книге. А потом начнём и экскурсионную деятельность.

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2018 под заголовком «Хроника Екатеринбурга»
Областная газета Свердловской области
.