Темы дня

Екатеринбургские школы закрыли на карантин

Классы в Екатеринбурге опустели из-за карантина по гриппу. Фото: Алексей Кунилов

Классы в Екатеринбурге опустели из-за карантина по гриппу. Фото: Алексей Кунилов

Из-за резкого повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом всех школьников уральской столицы отправили по домам – до особого распоряжения. Закрыть все образовательные учреждения Екатеринбурга на карантин по гриппу и кори пытались ещё на прошлой неделе. Правда, предполагалось, что дети, привитые от кори и гриппа, смогут посещать уроки и детсады.

– Для привитых детей встретиться с вирусом не очень опасно, – объяснила «Облгазете» главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – А вот ребёнок, не имеющий прививки, рискует получить осложнение.

Однако после департамент образования введённые карантинные меры отменил, и все дети продолжили учиться – об этом мы рассказывали в номере за 29.01.2019. Медики отменой карантина остались недовольны: сейчас дети ясельного возраста, подхватывая ОРВИ и грипп, получают в качестве осложнения пневмонию. И есть опасность, что такая же инфекция распространится среди школьников. 

Тем временем Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подвёло неутешительные итоги заражения вирусами за последние дни: «В Екатеринбурге за 4-ю календарную неделю зарегистрировано 21 тысяча случаев заболевания ОРВИ, что выше уровня эпидемического порога по совокупному населению на 104 процента и на 20 процентов выше уровня прошлой недели». 67 человек заболели гриппом — эти случаи подтверждены, больше всего среди них тех, кто подхватил грипп H1N1 – так называемый свиной и грипп H3N2 – гонконгский.

Посовещавшись, педагоги решили внять увещеваниям врачей и полностью закрыть школы на карантин. Учёба с 31 января для всех ребят уральской столицы будет проходить дистанционно: в «Сетевом городе» дети будут получать задания и выполнять их. Когда карантин закончится, пока неясно. В постановлении, опубликованном на сайте мэрии Екатеринбурга, сказано: «до отдельного распоряжения». 

А вот детские сады, хоть в них и объявили карантин, детей продолжают принимать. Но только тех из них, кто имеет прививку против респираторных инфекций. Непривитым от гриппа дошкольникам придётся в ближайшее время также сидеть дома. 

  • Опубликовано в №017 от 31.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.