Темы дня

Итоги записи в первый класс: в 40 школах Екатеринбурга закончились места

первоклассники с шариками

Фото: Александр Зайцев

Впервые за несколько последних лет сайт госуслуг в Екатеринбурге не обвалился в ночь на первое февраля, когда родители записывали будущих первоклашек в школы. Усиления техники и предварительные испытания программ прошли не зря. Однако мамы и папы всё равно остались недовольны: не все ушедшие заявления были приняты. На многие пришёл отказ. В 40 школах Екатеринбурга закончились места уже в первые три дня февраля. Есть случаи, когда один ребёнок из двойни зачислен в школу, а другой нет — опоздал.

Руководитель проектов екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров рассказал, что за первые шесть часов записи первоклассников в школы уральской столицы портал госуслуг принял 23 000 заявлений, 2 000 из них — в первые три минуты. Можно представить, какая у сайта была нагрузка. Через «личный кабинет» на портале екатеринбург.рф подали ещё 1 435 заявлений.

При этом департамент образования Екатеринбурга за ночь — к 8.00 утра — принял всего 10 629 заявлений. Можно удивиться и спросить – куда же делись остальные? Всё просто: оставшиеся заявления, поданные через госуслуги и сайт екатеринбург.рф — это дубли. У нас в городе, к слову, и первоклассников-то столько нет: 24 с лишним тысячи. По всем расчётам, 1 сентября впервые сядут за школьные парты чуть более 20 тысяч детей. Это если брать по самому максимуму.

– На одного ребёнка подали сразу 57 заявлений, – сообщил Сергей Фёдоров. – Анализ такого количества дублей замедлил работу портала. Сайт обрабатывает 500 заявлений в секунду, но система не может их принимать, ей нужно время для проверки.

Мамы и папы не скрывали: с одной и той же учётной записи заявление подавали не только они сами, но и бабушки с дедами, тёти, дяди… Причём родственники, подающие заявления, порой находились в других регионах. Кое-кто даже нанимал подать заявку в первый класс IT-специалистов. Такое огромное количество дублей привело к отказам на приём заявлений. Родители в ответ на это впадали в панику и заполняли новые формы на портале госуслуг.

– Все жалобы на отклонённые заявки мы рассматриваем индивидуально. В основном это происходило, когда родители в спешке не заполняли все необходимые поля, – поясняет начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Сибирцева рассказала, что в первые классы записано уже более 14 тысяч детей. Места закончились в 40 школах, но ещё в 115 остаются вакантны 6 тысяч мест для будущих школьников. Особый вопрос касается двойняшек: во многих случаях родители успели записать в школу одного ребёнка, а для другого уже не хватило места. Что же теперь, семье разорваться и водить двойняшек в разные школы?

– О таких проблемах мы просим родителей заявить в школу или в департамент образования, – говорит Екатерина Сибирцева. – Подобные вопросы возникают каждый год, и мы решаем их в пользу семьи. К сожалению, федеральный закон не даёт преимуществ для записи в школу двоен или троен — нет такой формы заявления, в которой можно было бы добавить второго ребёнка, а на региональном уровне сделать это мы не имеем права.

Точно такая же проблема встаёт и в семьях, где старший ребёнок учится в школе, а младший не попал — родители не успели с заявлением. Но этот вопрос пока не решается никак: официально льготы у них нет. В департаменте образования говорят, что подобных случаев в разы больше, чем двоен, и решить вопрос индивидуально даже не берутся. Была попытка принять льготу на региональном уровне, но получен отказ, поскольку идея противоречит федеральному законодательству. В итоге дети из одной семьи либо ходят в разные школы, либо переводятся в одну спустя время – когда в нужной параллели появляется вакантное место. 

  • Опубликовано в №020 от 05.02.2019 под заголовком «На одного ребёнка подали сразу 57 заявлений»
Областная газета Свердловской области