Темы дня

Екатеринбургские пенсионеры научились рисовать нитями

Мастер-класс для пенсионеров по рисованию нитями

Участницам клуба декоративно-прикладного творчества «Досуг» очень понравилось рисовать нитями Фото: Любовь Кинёва

Участники клуба декоративно-прикладного творчества «Досуг» комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Железнодорожного района Екатеринбурга осваивают новые техники рукоделия. На одном из недавних занятий они научились рисовать нитями.

– Ниткография – великолепная техника рисования, позволяющая создать яркие картины за небольшое время без особых усилий и выдающихся художественных способностей, – рассказала «Облгазете» специалист по социальной работе КЦСОН, руководитель клуба Любовь Кинёва. – Не все пенсионеры могут заняться творчеством дома, поэтому с удовольствием приходят к нам и отдыхают душой. Возраст – не помеха: самой старшей нашей участнице 86 лет, и она с радостью мастерит разные поделки. 

В рисовании же нитями, помимо простоты, здорово то, что каждая работа получается уникальной. Для этого окрашенную в какой-либо цвет нить в любом виде располагают на одной половине бумажного листа, прижимают другой половиной и через пару секунд выдёргивают нить за кончик, раскрывая лист. В получившемся рисунке каждый видит своё изображение. Так, одна участница клуба, по словам его руководителя, увидела на картинке птичку, другая – даму с собачкой. Каждое изображение художники пожилого возраста немного дорисовали – получились маленькие картинки на память. 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.