Темы дня

Свердловские младшеклассники продолжат бесплатно питаться

Круглый стол «Единой России» по здоровому питанию школьников

Члены свердловского отделения партии «Единая Россия» считают, что количество средств на бесплатное питание для свердловских школьников должно только увеличиваться, и уж ниак не отменяться. Фото: Максим Бестфатер

Финансирование школьного питания в Свердловской области может измениться только в сторону его увеличения. Об этом заявили члены Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» на круглом столе, посвящённом обсуждению здорового питания школьников. Поводом для дискуссии стало недавнее заседание комиссии по образованию в Екатеринбургской городской думе, где депутат – сторонница «ЕР» Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание для учеников начальных классов в регионе и оказывать помощь только адресно.

Она поясняла свою позицию тем, что в столовых остаётся много несъеденного, и выделяемые на бесплатное питание деньги могли бы пойти на строительство новых школ. Это «рацпредложение» шокировало екатеринбургских родителей. В Интернете на городских форумах и в соцсетях они бурно обсуждали, откуда взялась идея снизить меры государственной поддержки семей с детьми. Эта льгота для школьников 1–4- х классов на Среднем Урале действует много лет именно в качестве помощи тем жителям региона, которые имеют детей младшего возраста. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что остальные члены «ЕР» вовсе не разделяют мнения депутата Дерягиной. 

Школьное питание
Сейчас на бесплатное питание разных школьников в области, в том числе младшеклассников, выделяется чуть более трёх миллиардов. Власти будут стремиться к увлечению этой суммы. Фото: Алексей Кунилов

– Организация бесплатного школьного питания не только для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из малоимущих и многодетных семей, но и для всех учеников начальных классов была предложена нами и закреплена в статье № 22 регионального закона об образовании. Сначала, более десяти лет назад, на это выделялось 1,6 миллиарда рублей, сейчас – три миллиарда рублей, – сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий. – Отмены бесплатного питания для младшекласников у нас не будет. Такая мера поддержки действует мало в каких субъектах России, но она важна для здоровья ребёнка, его социального равенства и стартового развития.

Кроме этого, бесплатное организованное питание в начальной школе способно приучить учеников к здоровому поведению в выборе пищи. Доцент кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Дмитрий Гращенков говорит, что количество заболеваний органов пищеварения по-прежнему растёт у детей в школьном возрасте. Особенно в средних классах, когда ребята лишаются бесплатного питания в школе. На этот же возраст приходится и отступление от принципов здорового питания. Всё чаще для подростков  основной пищей становится вредный фастфуд

Школьное питание
Одна из главных задач – сделать питание свердловских школьников не только правильным и сбалансированным, но и вкусным. Фото: Алексей Кунилов

Все участники дискуссии согласились, что питание школьника должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Для этого нужно стремиться к разнообразию блюд в школьных меню и повышать их качество. А этого можно добиться только если пристально следить за системой организации закупок продуктов в учебные учреждения. Из качественных-то продуктов гораздо проще приготовить вкусные блюда.  

– В 59 процентах свердловских школ еду для питания учеников поставляют сторонние организации. И одна из проблем – сбавление цены, когда предприятие в целях погашения издержек снижает качество продукции или заработную плату сотрудников столовых. Это значит, что квалификация у поваров не очень-то высока, – считает начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования свердловского министерства образования Анатолий Соложнин. – Нужен контроль за качеством питания со стороны медиков, школ и родителей. 

КСТАТИ

Всего по данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области в регионе обучается 215 819 учеников начальных классов, из них около 70 000 – в Екатеринбурге. Горячим питанием охвачены 464 000 всех школьников в регионе, что составляет 92,7 процента. Среди начальных классов охват горячим питанием – 100 процентов.  

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.