Темы дня

В Екатеринбурге увеличили набор первоклассников в востребованные гимназии и лицеи

1 класс

В 1-й класс в 2019 году в Екатеринбурге пойдут более 20 тысяч детей. Фото: Алексей Кунилов

Департамент образования Екатеринбурга пообещал разобраться с каждым поданным в школу на портале Госуслуг в ночь на первое февраля заявлением индивидуально. Видимо, поэтому чиновникам пришлось увеличить количество мест в востребованных школах. И записать в первые классы всех, кто отправил заявление на электронной платформе безо всяких ошибок, но получил отказ в его регистрации.

Путаница

Всю неделю родители будущих первоклашек в уральской столице держатся в напряжении.

– Первое заявление я подала в лицей №180, – рассказала «Облгазете» мама будущего первоклассника из Екатеринбурга Мария Козловская. – Но заявление было не принято. Я решила, что, наверно, места в этом лицее закончились — он один из самых востребованных на Ботанике. Второе заявление я отправила уже в гимназию №177 и получила подтверждение в его регистрации. Затем узнала, что в списках первоклассников этой школы мой сын во втором десятке по очереди. Отнесла документы в МФЦ и стала ждать приказа о зачислении в школу.

Однако в понедельник матери позвонили: поскольку первое заявление у неё было подано в другой лицей, то из очереди гимназии ребёнок выбывает. Наутро обеспокоенная женщина стала звонить в лицей №180: получается, первое заявление было принято здесь?

– Оказалось, что сын попал в списки этой школы, – говорит Мария Козловская. – Правда, мне сказали, что здесь решено принять больше детей, чем планировалось раньше. Теперь я беспокоюсь, что нам попадётся молодой неопытный учитель, который только что закончил вуз, а в классе будет больше 30 учеников… Какое тогда в этом лицее будет качество образования?

Что же, действительно, подобные вопросы задают теперь сотни мам и пап уральской столицы. Они говорят об этом на городских интернет-форумах, в социальных сетях и в МФЦ, встречаясь там при подаче документов для поступления в первый класс. Да и как иначе? Настраиваясь на «элитность» и подавая заявление в особенно востребованную школу, наверняка они рассчитывали, что молодые неопытные учителя пойдут работать в дворовые школы без всяких названий «лицей» или «гимназия».

– Однако чем дети с городских окраин или из простых дворовых школ хуже тех, что претендуют на места в лицеях и гимназиях? – удивляется представитель Свердловского областного родительского комитета Анна Ребрикова. – Любая сегрегация школ и детей не приведёт ни к чему, кроме общего ухудшения качества среднего образования. От этого ухудшения в первую очередь пострадают сами ученики и их родители.

По 45 человек в классах?

Видимо, желая не допустить разделения школ, департамент образования Екатеринбурга и пошёл на беспрецедентный шаг: увеличил набор в первые классы особо востребованных школ. Это случилось сразу после того, как выяснилось — всё-таки электронная система записи в первый класс в ночь на первое февраля дала существенный сбой. Заявления с сайта Госуслуг уходили, но не регистрировались («Облгазета» писала об этом в № 20 от 5.02.2019).

– Мы восстановили очерёдность подачи заявлений по времени их формирования в электронном виде, – пояснила начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Для этого каждое заявление было досконально проверено и, если не содержало ошибок, заняло своё место.

То есть проверялись не только заявления, по которым граждане обращались с жалобами, но и все другие. В итоге в некоторых школах пришлось увеличивать набор первоклассников. Так, в лицей № 180 теперь берут 212 учеников вместо 180. Особо сложная ситуация сложилась в микрорайоне Краснолесья: школа № 181 там единственная, и в этом году она сможет принять 390 учеников. 

В департаменте образования уральской столицы «Облгазете» объяснили, что при увеличении набора учитывалась мощность школ. Чтобы не допустить эскалации конфликта в городе на почве записи в первые классы, вопросы размещения дополнительных классов решили разобрать в рабочем порядке. Но среди родителей пошли слухи один страшнее другого. «Первые классы будут учиться во вторую смену! В классах сядут по 45 человек! За одной партой будут сидеть по три ребёнка!» – подобные предположения всю неделю смакуются истерически настроенными мамами.

– Первые классы учиться во вторую смену не могут по санитарным нормам, – заявила «Облгазете» Екатерина Сибирцева. – Да, вторая смена будет, но она планировалась и прежде. В екатеринбургских школах из общего количества учеников 30 процентов обучается во вторую смену. Вопрос организации по обучению зачисленных детей на 2019/2020 учебный год будет решаться. И у нас нигде не используются парты, рассчитанные на троих детей. За одним учебным столом в классе могут сидеть только два ребёнка.

В департаменте образования Екатеринбурга сообщают, что сегодня, 15 февраля, родители, чьих детей восстановили в очереди, ещё могут принести документы для оформления в школу (в некоторых школах срок продлён до 18 февраля). Также документы – копии оригиналов паспорта и свидетельства о рождении, справки с места жительства — можно сдать и в МФЦ

Как только родители подадут все документы, можно будет заняться составлением классных списков. Директора школ предполагают, что кто-то из записавшихся с документами не явится. Тогда количество мест в 1-х классах могут ещё раз скорректировать.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КРЫЛОВ, директор екатеринбургского лицея № 180, где пришлось увеличивать набор первоклассников:

– Да, мы намерены взять на работу выпускниц педагогического университета или колледжа. Да, возможно, им достанутся первые классы. Но педагоги-стажисты умеют с работать с молодёжью и повышать их квалификацию. Молодой учитель с его энергией и энтузиазмом ещё может дать фору специалисту с огромным опытом и синдромом выгорания. И у нас всегда были и есть молодые специалисты — это никого никогда не пугало. Не понимаю, почему вдруг они превратились для родителей в жупел.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2019 под заголовком «Резиновые школы»
Областная газета Свердловской области
.