Русский язык будут защищать при помощи закона

девочка пишет мелом на школьной доске

Перед многими российскими школами стоит задача качественного обучения русскому языку детей мигрантов. Фото: Алексей Кунилов

В России учреждена Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Главой её стала министр просвещения РФ Ольга Васильева, а в состав вошли крупные филологи и ректоры государственных университетов с развитыми научными школами по изучению русского языка. Язык стал нуждаться в защите по причине стремительной потери своих позиций в мире.

За последние двадцать пять лет количество людей, говорящих по-русски, на земном шаре сократилось на 50 миллионов человек, по данным Министерства просвещения РФ. Сегодня русский язык занимает четвёртое место по распространённости (после английского, китайского и испанского): число владеющих в той или иной степени русским языком составляет около 300 миллионов человек. Однако уже через несколько лет он рискует потерять свои позиции, если государство ничего не предпримет для его защиты.

– Статус государственного русскому языку, кроме России, из стран бывшего СССР дан только в Белоруссии, – рассказывает доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета Анна Плотникова. – Статус официального он имеет в Киргизии. В Казахстане в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским государственным языком официально употребляется и русский язык. Но проблема защиты и сохранения русского языка является актуальной и у нас в стране.

Комиссия должна разработать предложения по расширению использования русского языка в межнациональном и международном общении, а ещё будет содействовать популяризации знаний о русском языке через СМИ. Первым делом специалисты подготовят нормативную правовую базу для сохранения языка.

– Отметим, что сегодня выпускные экзамены из средней школы сдаются только на государственном — русском — языке, – рассказывает старший преподаватель УрФУ, филолог Екатерина Коробкова. – Два года назад в одной из кавказских республик страны законодатели выступили с предложением разрешить сдавать выпускникам местных школ ЕГЭ на родном языке. Но допустив это, государство потеряет русский язык как язык межнационального общения. Одновременно с этим неизбежны потери в качестве высшего образования, поскольку все программы высшей школы в стране используют русский язык.

Ещё одна проблема в сохранении русского — качество его преподавания в школах. Когда в 90-е годы расширяли количество преподаваемых предметов, часов на него не хватило, и поступили просто: их сократили. В итоге если в советское время урок русского письменного был в расписании каждый день вплоть до девятого класса, то сейчас в средней школе его преподают четыре урока в неделю.

– Но главное — ни в коем случае его нельзя соединять с изучением литературы, – убеждена учитель русской словесности школы №25 Екатеринбурга Мария Таборинцева. – Это сужает рамки преподавания литературы и уменьшает время на отработку письменной языковой практики. Развитие письменной речи — один из залогов хорошего владения языком.

Между тем

  • Более 18 миллионов человек изучают русский язык в государственных учреждениях разных стран.
  • По использованию в сети Интернет русский язык находится на втором месте в мире. Это один из самых переводимых языков в мире.

(по данным Министерства просвещения РФ)

  • Опубликовано в №050 от 22.03.2019 под заголовком «Русский язык будут защищать при помощи закона»
Областная газета Свердловской области