Темы дня

УрГАУ будет готовить специалистов для цифрового сельского хозяйства

Василий Кузнецов, студент 4-го курса УрГАУ, и беспилотный летающий аппарат для обработки полей.

Студент УрГАУ Василий Кузнецов – разработчик беспилотника для обработки полей. Фото: Рудольф Грашин

Новые разработки в области информационных технологий были представлены на открывшейся в четверг в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) международной научно-практической конференции «Цифровое сельское хозяйство – стратегия развития». Вуз готовится выпускать кадры по этому профилю.

В рамках конференции студент 4-го курса факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ Василий Кузнецов показал беспилотный летательный аппарат для обработки полей «Пчёлка». Конечно, квадракоптерами сегодня никого не удивишь, но разработчикам этой модели удалось так стабилизировать полёт машины, что процесс опрыскивания поля происходит автоматически. Дрон также может вести оцифровку полей. Кроме того, была представлена совместная разработка НИИ сельского хозяйства Крыма и УрГАУ – инфракрасная полностью автоматизированная сушильная камера. Предназначена она для переработки сельхозпродукции, процесс сушки плодов в ней происходит в максимально щадящем режиме без участия человека.

В конференции приняли участие более 400 специалистов, делегации учёных-аграриев прибыли из семи стран. Интерес к цифровым технологиям в сельском хозяйстве неслучаен: по расчётам специалистов, их использование позволит вдвое увеличить производительность сельхозпредприятий. В России разрабатывается электронная платформа под названием «Цифровое сельское хозяйство», один из этапов которой – полная цифровизация данных о сельскохозяйственных землях страны. Также идёт работа над проектами «Умное поле», «Умная ферма», «Умная теплица». Средний Урал – в числе лидеров внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве страны: мы одни из первых по количеству роботизированных систем на животноводческих фермах, в регионе практически завершена цифровизация сельхозугодий.

– Мы планируем при помощи цифровых технологий оптимизировать схемы для повышения рентабельности предприятий, – говорит заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Елена Хлыбова.

Сегодня ведомство заключает соглашения с предприятиями машиностроительного кластера, чтобы продвигать перспективные разработки в интересах отрасли. Так, УрГАУ совместно с НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова и УрФУ занимается сейчас разработкой беспилотных сельскохозяйственных машин – тракторов, комбайнов. Испытания беспилотников проходят совместно с флагманом российского машиностроения – Ростсельмашем. Уже завтра на селе будут востребованы и новые кадры – специалисты по цифровым технологиям.

– С нового приёма мы начнём набор на магистерские программы для подготовки инженеров, зоотехников и ветврачей, которые смогут работать в области цифровых технологий, – делится планами ректор УрГАУ Ольга Лоретц.

Подготовку специалистов на базе аграрного вуза планируется вести совместно с НПО автоматики и УрФУ.

  • Опубликовано в №050 от 22.03.2019 под заголовком «Сельское хозяйство становится цифровым: обучаться можно уже с нового приёма»
Областная газета Свердловской области
.