Темы дня

В Екатеринбурге создадут более 12 тысяч мест в школах

школа

Родителям екатеринбургских учеников не придётся волноваться о дополнительных партах в классах: в городе построят новые школы. Фото: Павел Ворожцов

Этой зимой в Екатеринбурге особенно остро встала проблема нехватки школ. Жилые микрорайоны в уральской столице в последние годы росли как грибы после дождя: помногу и сразу. Но никто из руководства города не предусмотрел – жителям этих новых жилых комплексов понадобится много мест в школах. В результате в школу №181, что в Краснолесье, в ночь на 1 февраля записались сразу более 200 первоклассников… Что предпримет город, чтобы в школах хватило мест для всех учеников, рассказывает заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БИРЮЛИН.

Темпы строительства

– Как случилось, что в областном центре нередка ситуация, когда жильё есть, а школ рядом – нет?

- По нормативам каждая жилая застройка должна быть обеспечена объектами социально-культурного быта, школами и садиками. Планирование или размещение школ – строительство или реконструкция – начинаются со строительной разработки проекта и подготовки территории. Следует провести расчёт, сколько и какие школы необходимо построить для возведения определённого количества жилья. Возможно, понадобится провести реконструкцию уже имеющихся на территории школ с увеличением их ёмкости. Для этого анализируется земельный участок, занимаемый школой, вычисляется, насколько можно в рамках этого участка расширить школу.

Сегодня что-то застройщики проектируют сами, предоставляя проектную документацию в администрацию города, создаются проекты и силами администрации. Перед нами стоит задача максимально синхронизировать темпы строительства жилья со строительством школ и детсадов. Правда, бюджетные возможности не всегда соответствуют запросам роста темпов жилья, ведь строительство одного миллиона квадратных метров жилья требует вложить в развитие инфраструктуры 10 миллиардов рублей.

– Какая школа будет сдана в Екатеринбурге в этом году?

- В 2019 году будет сдана школа №1 на Верх-Исетском бульваре на 825 мест. Дети пойдут в неё 1 сентября. Кроме этого, появится дополнительное здание на 400 мест для школы №134 на улице Комсомольской.

Планы

– Что будет со строительством школ в 2020 году?

- Прежде всего, введём в эксплуатацию школу №80 на 1 000 мест на улице Калинина в Орджоникидзевском районе. Также откроется школа на 1 000 мест в посёлке Солнечном. В 26-м квартале Академического построим новую школу вместимостью 1 200 учеников. Сегодня эти школы уже строятся.

– Печально известная набором 200 первоклассников в этом году школа №181 получит дополнительный корпус, чтобы все дети успешно в ней разместились?

- Да, ещё одно здание на 600 мест для школы №181 будет построено в 2020 году. Пока строительство здесь ещё не ведётся, но уже в апреле запланированы торги по подбору подрядчика для возведения дополнительного корпуса этого образовательного учреждения.

– Но торги по определению подрядчика в этом году будут касаться не только школы №181?

- Будут определены подрядчики для строительства ещё четырёх школ. Первая – в квартале улиц Советской, Блюхера, Уральской, переулка Паркового на 550 мест. Затем пристрой к лицею №173 на 400 мест. Школа №167, что на улице Фрезеровщиков, – дополнительный корпус на 600 мест. А также образовательный центр по улице Евгения Савкова, на Широкой Речке – всего на 1 075 мест: 875 из них – для школы, а 200 – для садика.

Как только подрядчики определятся, здания начнут строить, поскольку проекты для них уже готовы и бюджетные средства для этого запланированы. На сегодня в процессе стройки находятся порядка 4 000 школьных мест – это либо новые здания, либо ведётся реконструкция старых зданий, либо возводят пристрои. Ещё 3 200 мест для школьников начнут строиться после проведения тендеров.

Проекты

– Какие школы проектируются сегодня?

- Проект на 1 000 мест гимназии №40, что на Мичурина, находится в стадии экспертизы. Здесь планируется демонтаж старого здания и строительство нового на этой территории. Также проектируется новый корпус на 900 мест школы №41, которая находится на Котельникова, 5. Сегодня в стадии проектирования находится и ещё одна школа на 1 500 мест на улице Советской. Также проектируется школа на 1 500 мест по улице Рощинской. Это всё проекты, выполняемые за счёт бюджета.

- Но есть и те, что выполняет не муниципалитет?

- Силами застройщика осуществляется проектирование гимназии №47 в районе улицы Данилы Зверева, а также №120 – в районе улицы Степана Разина. Также планируется, что будет проектироваться и реконструкция школы №102, что в районе Южного автовокзала – пристрой на 600 мест. Сейчас мы собираем аналитику по наиболее приоритетным направлениям жилой застройки в городе. Эти районы необходимо будет в приоритете обеспечить зданиями школ. На данный момент в проектировании за счёт бюджета находятся примерно 5 000 учебных мест для школьников.

– А как планируете создавать новые места для образования дошкольников?

- В этом году мы проводим тендеры на определение подрядчика четырёх детских садов. Прежде всего – детсад на 250 мест в районе 26-го квартала в Академическом. Кроме того, садик на 250 мест по улице Славянской в жилом комплексе «Светлый». Затем – сады на 300 мест по улице Тенистой в районе Широкой Речки и на 250 мест по улице Фрезеровщиков на Эльмаше. Таким образом, строить нынче начнём детские сады более чем на 1 000 мест. В проектировании сегодня находятся ещё порядка 800 мест в трёх садиках – в Академическом, Светлом и Солнечном.

  • Опубликовано в №053 от 27.03.2019 под заголовком «Где поставить парту?»
Областная газета Свердловской области
.