За последние 5 лет детей на Среднем Урале стало больше на 75 тысяч

Детский лагерь

Игорь Мороков уверен, что в современных детских лагерях нужны новые форматы работы с ребятами. Фото: Алексей Кунилов

Ещё четыре года количество детей на Среднем Урале будет увеличиваться. Вначале – на десять тысяч человек за год, позже – на одну тысячу человек. Такова разница между тем, сколько детей рождалось в нулевые годы, с тем, сколько появляется на свет в наши дни. Об этом сообщает Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков в своём ежегодном докладе, который сегодня опубликован в полной версии «Областной газеты» и на сайте www.oblgazeta.ru. 

В последние пять лет рождаемость в регионе начала снижаться, и может возникнуть резонный вопрос — за счёт чего тогда увеличивается детское население? Ответ прост: в 2001-м году на Среднем Урале родилось всего 40 тысяч детей, и это на 10 тысяч меньше, чем в 2018-м. Вот за счёт этой «вилки» и происходит прирост самых юных жителей области.

Именно поэтому проблема нехватки мест в школах в ближайшие годы останется такой же острой, как сегодня. По-прежнему будут нужны и детские сады.

инфографика демография Свердловская область
Детское население Свердловской области будет увеличиваться ещё как минимум четыре следующих года Фото: Геннадий Богатырёв, Лариса Хайдаршина

И если на местах важность строительства, ремонта школ, детсадов понимают и планируют их (о планах на строительство школ и садиков в Екатеринбурге "Облгазета" писала 26 марта 2019 года), то о внешкольной жизни не очень задумываются. Так, за прошлый год в регионе стало на 50 клубов по месту жительства меньше.

– А ведь они максимально приближены к детям, молодёжи, молодым семьям, – поясняет «Областной газете» Игорь Мороков. – И это наиболее доступная форма организации досуга. Туда приходят не только дети с 14 лет, но и младше, и целыми семьями, то есть клуб можно рассматривать как площадку для формирования семейных отношений.

Клубы могут быть средством профилактики подростковой преступности и даже влиять на демографическую политику региона. Для них следует выдавать муниципальное задание, и на его выполнение выделять средства. В клубы должны прийти волонтёры, представители детских и молодёжных организаций и движений, которые помогут в создании своеобразной общинной атмосферы, способной влиять на ситуацию во дворе, на улице, в микрорайоне.

– В Екатеринбурге и Серове такая работа отлажена (о клубах по месту жительства в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга "Облгазета" рассказывала подробно), но ситуация в других территориях пока не вызывает оптимизма, – отмечает омбудсмен.

Количество оздоровительных лагерей — тоже больная тема. Пока они не способны охватить всех школьников Свердловской области. Именно поэтому родители стараются отправить заявление в лагерь в первую же ночь старта записи в лагеря.

– Половина загородных оздоровительных учреждений требует реконструкции, – говорит Мороков. – Требуются новые форматы и педагогические технологии в лагерях дневного пребывания. Очень интересна сегодня работа научных лагерей. Дети едут в них с большим удовольствием — это очень интересно. Почему не продолжить работу с негосударственным сектором в системе государственно-частного партнёрства? По моему мнению, нужна государственная программа, в рамках которой все эти направления могут быть воплощены в жизнь.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019 под заголовком «Дети растут быстро»
Областная газета Свердловской области