В Санкт-Петербурге завершилась Всероссийская олимпиада по технологии, где отличились уральские одиннадцатиклассники. Екатеринбуржец Даниил Новик стал победителем в номинации «Техника и техническое творчество», а Елизавета Лалетина из Нижнего Тагила – призёром в направлении «Культура дома и декоративно-прикладное творчество».
Состязание состояло из нескольких туров: на первом ребята показали владение теорией, на втором – выполнили практические задания, а на третьем – представили жюри заранее подготовленные проекты.
Даниил продемонстрировал аппарат для восстановления мышц и мелкой моторики рук людей, перенёсших ишемический инсульт. За своё изобретение молодой человек уже получал награды на конкурсе Московского государственного университета и выставке изобретателей в Индии.

– Нейротехнологиями я занимаюсь не так давно, всего около двух лет, а вот инженерным творчеством увлёкся ещё в шесть, – делится Даниил. – Я уже представлял свой проект на разных конкурсах, но решил поучаствовать в олимпиаде, так как она даёт преимущество при поступлении в вуз. Во время защиты мы рассказывали жюри о том, как создавали свои проекты, сколько будет стоить их реализация, обосновывали социальную значимость работ.
Елизавета Лалетина создала коллекцию, посвящённую исчезающим видам бабочек. В работе девушка применяла бионический метод, суть которого в том, что при создании изделий используются формы, цвета и фактуры из мира природы. Модели были выполнены из трикотажа, джинсы и габардина. А чтобы изобразить крылья бабочек на ткани, школьница использовала сублимационную печать (окрашивание светлых синтетических тканых материалов для получения ярких цветов).
– Бионический метод позволяет находить новые решения в декоративном оформлении, – объясняет Лиза. – Работа над коллекцией длилась с начала учебного года. Прежде чем заняться проектом, я изучила представителей исчезающих видов насекомых, занесённых в Красную книгу России. Начала делать первые зарисовки и поняла, что мне интересны бабочки. Они и стали прототипами для моделей одежды.
По итогам олимпиады свердловские школьники получили возможность поступить на профильные направления в любой из российских вузов вне конкурса. Даниил уже решил, что подаст документы в Московский государственный технический университет, а Елизавета выбирает между Российским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Помимо этого, ребята могут претендовать на получение президентской стипендии.
- Опубликовано в №69 от 18.04.2019