Темы дня

Уральские школьники стали лучшими на Всероссийской олимпиаде по технологии

Всероссийская олимпиада по технологии. Одежда, посвящённая исчезающим видам бабочек.

Дизайн коллекции Елизаветы повторяет расцветки исчезающих бабочек, например, Аркте голубой, Сфекодины хвостатой, Дикого тутового шелкопряда. Фото: Из личного архива Елизаветы Лалетиной

В Санкт-Петербурге завершилась Всероссийская олимпиада по технологии, где отличились уральские одиннадцатиклассники. Екатеринбуржец Даниил Новик стал победителем в номинации «Техника и техническое творчество», а Елизавета Лалетина из Нижнего Тагила – призёром в направлении «Культура дома и декоративно-прикладное творчество».

Состязание состояло из нескольких туров: на первом ребята показали владение теорией, на втором – выполнили практические задания, а на третьем – представили жюри заранее подготовленные проекты.

Даниил продемонстрировал аппарат для восстановления мышц и мелкой моторики рук людей, перенёсших ишемический инсульт. За своё изобретение молодой человек уже получал награды на конкурсе Московского государственного университета и выставке изобретателей в Индии.

Всероссийская олимпиада по технологии.  Данил Новик из Екатеринбурга и Елизавета Лалетина из Нижнего Тагила.
Данил Новик из Екатеринбурга и Елизавета Лалетина из Нижнего Тагила. Всего на Всероссийской олимпиаде по технологии было выбрано 15 победителей и 72 призёра. Фото: Пресс-служба Дворца молодёжи

– Нейротехнологиями я занимаюсь не так давно, всего около двух лет, а вот инженерным творчеством увлёкся ещё в шесть, – делится Даниил. – Я уже представлял свой проект на разных конкурсах, но решил поучаствовать в олимпиаде, так как она даёт преимущество при поступлении в вуз. Во время защиты мы рассказывали жюри о том, как создавали свои проекты, сколько будет стоить их реализация, обосновывали социальную значимость работ.

Елизавета Лалетина создала коллекцию, посвящённую исчезающим видам бабочек. В работе девушка применяла бионический метод, суть которого в том, что при создании изделий используются формы, цвета и фактуры из мира природы. Модели были выполнены из трикотажа, джинсы и габардина. А чтобы изобразить крылья бабочек на ткани, школьница использовала сублимационную печать (окрашивание светлых синтетических тканых материалов для получения ярких цветов).

– Бионический метод позволяет находить новые решения в декоративном оформлении, – объясняет Лиза. – Работа над коллекцией длилась с начала учебного года. Прежде чем заняться проектом, я изучила представителей исчезающих видов насекомых, занесённых в Красную книгу России. Начала делать первые зарисовки и поняла, что мне интересны бабочки. Они и стали прототипами для моделей одежды.

По итогам олимпиады свердловские школьники получили возможность поступить на профильные направления в любой из российских вузов вне конкурса. Даниил уже решил, что подаст документы в Московский государственный технический университет, а Елизавета выбирает между Российским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Помимо этого, ребята могут претендовать на получение президентской стипендии.

  • Опубликовано в №69 от 18.04.2019
Областная газета Свердловской области
.