Темы дня

Все транспортные льготы для детей на летних каникулах

дети едут отдыхать

По субсидированным билетам дети могут улететь на отдых в Крым и Калининград Фото: Лариса Хайдаршина

Продажи железнодорожных билетов на все направления уже открыты. Этим летом школьников, как и в последние два года, ждёт льготный проезд в поездах. Рассчитывать на льготную цену при покупке билетов в автобус и самолёт можно при соблюдении некоторых условий. А вот в электричках школьники будут ездить за полную цену почти всё лето.

Плацкарт

Самый популярный способ передвижения для детей летом по стране — плацкартные вагоны поездов. В этом году холдинг «РЖД» предоставляет скидку 50 процентов на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно с 1 июня по 31 августа (ещё три года назад скидка действовала только в течение учебного года). Сейчас эта льгота предоставляется при покупке билетов в плацкартные и общие вагоны, вагоны с местами для сидения, а также в вагоны 2-го и 3-го класса моторвагонного подвижного состава (электропоезда дальнего следования) формирования АО «Федеральная пригородная компания».

Причём никаких школьных справок при покупке билетов предъявлять не надо. Для оформления льготы достаточно сведений о возрасте — они есть в свидетельстве о рождении и в паспорте подростков старше 14 лет. Возраст ребёнка определяется на день начала поездки.

Отметим, что скидка не распространяется на билеты в скоростные и высокоскоростные поезда. А вот в поездах, следующих по России транзитом, льгота есть. Её предоставляют на проезд по территории РФ так же, как и в поездах иностранных перевозчиков — в них скидка предоставляется с билетной части тарифа по территории РФ.

Льготный билет для детей от 10 до 17 лет включительно можно приобрести в билетных кассах, на официальном сайте ОАО «РЖД» и при помощи мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Скидка предоставляется автоматически. При посадке в поезд надо иметь свидетельство о рождении либо паспорт ребёнка для предъявления проводникам.

Купе

Скидки на покупку билетов в купе обычно нет. Но в этом году железнодорожники проводят акцию на купейные билеты для школьников в связи с окончанием учебного года. С 25 мая по 1 июня дети в возрасте от 10 до 17 лет включительно смогут отправиться в путешествие по России в купейном вагоне поезда дальнего следования со скидкой 50 процентов. Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщает, что для покупки льготного билета необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность ребёнка — он потребуется и при посадке в вагон.

Надо сказать, что эта скидка не действует при покупке билетов по групповому тарифу и не суммируется с другими акциями.

Электрички

50-процентная льгота при покупке разовых или абонементных билетов в электропоезд для школьников и студентов действует лишь в течение учебного года и до 15 июня. Справка учащегося, студента колледжа или вуза очной формы обучения обязательно предъявляется при посадке в поезд. Оставшуюся часть лета вплоть до 31 августа дети и учащаяся молодёжь ездит в электричках за полную цену, как взрослые.

– Дети до пяти лет в поездах пригородного сообщения ездят бесплатно без предоставления отдельного места в течение всего года. В этом случае они размещаются на месте взрослого, который их сопровождает. Но если есть свободные места, то дети могут занять их, – поясняет помощник руководителя по связям с общественностью Свердловской пригородной компании Алёна Изместьева. – Также для детей от пяти до семи лет оплачивается детский билет стоимостью 25 процентов от взрослого.

Автобус

Дети в возрасте до семи лет ездят бесплатно в пригородном автотранспорте, а в возрасте до пяти лет — в междугородном (без предоставления места). В течение всего года детям до 12 лет в пригородных и междугородных автобусах предоставляется 50 процентов скидки при покупке билета. Однако надо учесть, что с одним взрослым могут проехать по этой скидке лишь два ребёнка. Везёт бабушка в автобусе к себе на каникулы троих или больше внуков до 12 лет — двое поедут по детскому билету, а остальным придётся покупать взрослый. При этом дети из многодетных семей, учащиеся в школах, на междугородных автобусах ездят бесплатно — для оформления такого билета надо предоставить в кассу справку на право бесплатного проезда.

Самолёт

Скидка на самолёт есть лишь для детей в возрасте от 2 до 12 лет (до двух лет дети летают бесплатно). Размер скидки на детский билет предоставляется авиакомпанией, обычно она составляет 50 процентов.

Но в Крым продаются билеты, субсидированные государством: из Екатеринбурга в Симферополь и обратно этот льготный тариф составляет 3 750 рублей. Дети от 2 до 12 лет получают ещё 25 процентов скидки к нему. Также субсидированные билеты продают в Калининград — по цене от 6 000 до 8 000 рублей (льгота действует не только для инвалидов или пенсионеров, но и для молодёжи до 23 лет). Но стоит отметить, что в этом году субсидированных билетов на самолёт в популярные места отдыха летом по такой дешёвой цене не так много.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области