Темы дня

WORLDSKILLS: молодые и мудрые. В Казани стартовал чемпионат, где соревнуются молодые профессионалы

Свердловская область в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

Свердловская область привезла в Казань команду составом более 90 человек. Фото: Михаил Лежнин

В понедельник в столице республики Татарстан, городе Казани, стартовал финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Отстаивать честь Свердловской области отправились лучшие участники регионального этапа – команда из 47 человек и 38 экспертов-наставников.

На соревновательной площадке KAZAN-EXPO за считанные недели развернулся огромный город WorldSkills с просторными помещениями для конкурсантов, оборудованными по последнему слову техники. Отметим, что в этом году соревнования Национального чемпионата проходят по шести блокам профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики. Под каждое направление отвели отдельный павильон для комфортной работы участников и экспертов.

Фоторепортаж о том, как проходил первый день соревнований, можно посмотреть здесь. Об итогах соревнований можно прочитать здесь

Всего же на нацфинале представлена 91 компетенция, а также 23 компетенции блока Future Skills (профессии будущего). По 48 компетенциям будут соревноваться юниоры – участники WorldSkills Russia Juniors. Из всего перечня наша команда принимает участие в 42 направлениях – на два больше, чем в прошлом году.

Как рассказала корреспонденту «Облгазеты» руководитель региональной команды Татьяна Фомина, в прошлом году удалось занять четвёртое место в общекомандном зачёте и привезти довольно много призёров и золотых медалистов. Но это не главная цель участия в чемпионате.

– Мы проводили систематическую подготовку по особому плану, в том числе консультирование со специалистами и выездные тренировки на предприятиях. Немаловажным стала психологическая подготовка ребят в режиме эксперт  – участник, после чего у нас состоялось несколько занятий по командообразованию. Ребята хорошо понимают, что такое чувство локтя. Общаясь друг с другом, они узнают много нового для себя, – отметила Татьяна Фомина.

Самых юных участников в нашей команде оказалось 19 человек. Все они учатся в колледжах и лицеях нашего региона и в свои 14–17 лет демонстрируют мастерство в таких направлениях, как графический и инженерный дизайн, разработка прототипов и их программирование, лабораторный меданализ, промышленная робототехника и холодильное оборудование (кондиционирование). Также ребята участвуют  в соревнованиях по классическим профессиям – таким, как образование для дошкольников, малярное дело и хлебопечение. Совершеннолетние уральцы, помимо этих, соревнуются ещё более чем в десятке профессиональных дисциплин.

Важным нововведением этого чемпионата является запуск нового направления чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills − «Навыки мудрых» − для специалистов старше 50 лет. В этой категории наша команда представлена тремя участницами по направлениям «парикмахерское искусство», «поварское дело» и «предпринимательство».

Поддержать региональную команду приехал лично министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Он пообщался с юными уральцами и посетил площадки проведения финала чемпионата. Министр уверен, что каждый ребёнок, который приехал на финальный этап, серьёзно трудился со своими наставниками, со своими экспертами и готов сегодня представить Свердловскую область на всероссийском уровне.

– Сегодня нашу сборную представляют ребята, которые прошли систему подготовки через Junior Skills – да, они подросли. Это было началом реализации губернаторской программы «Уральская инженерная школа», результаты которой мы наблюдаем здесь, – подчеркнул министр. – Если ребята выйдут на международный чемпионат в составе национальной сборной – это ещё раз подтвердит, что Свердловская область является основным регионом, представляющим Россию на мировом уровне. Также масштабная работа даёт нам возможность подготовить рабочие, квалифицированные кадры высокого уровня. Поэтому для нас очень важен национальный чемпионат: для ребят – чтобы попробовать свои силы, для экспертов – чтобы видеть, над чем предстоит работать дальше.

Юрий Биктуганов также отметил, что экономика региона сегодня нуждается в кадрах, которые смогут работать на самом высокотехнологичном оборудовании. Поэтому международные стандарты в рамках чемпионата WorldSkills позволяют увидеть, на каком уровне по сравнению со своими сверстниками сегодня находятся юные профессионалы нашего региона.

Напомним, что финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» стартовал 20 мая и продлится до 24 мая.

  • Опубликовано в №85 от 22.05.2019 
Областная газета Свердловской области