Темы дня

Свердловских детей и родителей опрашивают, нравится ли им школьная еда

школьный обед

Один из ключевых вопросов мониторинга: доедает ли ученик свой обед в школьной столовой? Фото: Владимир Мартьянов

Мониторинг школьного питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» начался не только на Среднем Урале, но и ещё в 4 регионах России: в Московской, Самарской, Омской областях, а также в Башкортостане. Уже к сентябрю санитарные врачи планируют подвести итоги и дать рекомендации школам: как сделать так, чтобы дети ели с удовольствием и полезно.

О проблемах со школьным питанием «Облгазета» писала в течение всего последнего года: в Екатеринбурге громко оскандалился комбинат питания «Золушка», который обеспечивал едой сразу несколько городских школ. Некачественная работа этого предприятия привела к тому, что дети в школах заражались кишечной инфекцией. В других – жаловались на невкусную еду и отказывались от питания.

Но не совсем хорошо дела со школьными завтраками и обедами шли не только на Среднем Урале. Горячая тема все последние годы обсуждалась и медиками, и министерством просвещения. В конце концов решение о необходимости менять завтраки и обеды в школах созрело на федеральном уровне, и в рамках национального проекта «Демография» был задуман план по укреплению общественного здоровья. Первым делом решили узнать проблемные точки школьного питания, а для этого провести опрос среди детей и родителей.В Свердловской области в мониторинге участвуют 10 школ: пять из Екатеринбурга, три из Каменска-Уральского и две сельские школы — села Покровское и посёлка Мартюш, обе из Каменского ГО.

– У нас в опросе приняли участие примерно 60 человек — родители вторых, пятых классов и ученики 10 классов, – рассказала «Облгазете» директор школы №57 Екатеринбурга Оксана Берсенева.

Оксана Берсенева заполненные анкеты не видела — их сразу забрал себе организатор мониторинга — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Но рассказала, что старшеклассники у неё в школе отказываются от организованного питания из-за цены обедов. Недёшево. Они едят в школе, но еду покупают в буфете.

– Два раза в год мы проводим потребительскую конференцию: родители посещают столовую и пробуют сами, чем кормят их детей, – рассказывает Берсенева. – Нам повезло, у нас работает очень хорошая бригада поваров, и еда в столовой вкусная.

На окраине Каменска-Уральского малокомплектная школа №11 проводить мониторинг только планирует. Здесь в нём будут участвовать 2-е, 5-е и 9-е классы.

– У нас в микрорайоне все знают друг друга, – рассказывает директор школы №11 Каменска-Уральского Ольга Смородина. – Школьные повара живут в одних домах с учениками и их родителями, так что готовить невкусно им стыдно: как в глаза людям смотреть будут? Но у нас в школе все блюда готовятся на месте, поэтому на столы подают только свежее, а не подогретую заморозку. Да и школьный ответственный за питание пробу со всех блюд снимает каждый день, контроль строгий.

Скажем прямо — каждый раз, когда мы пишем о школьной еде, мы звоним в разные школы. И всегда нам рассказывают, что уж где-где, а у них в школе точно и завтраки, и обеды, и полдники вкусные! Ни один директор не поделился проблемами со столовыми. Интересно, откуда тогда у детей и родителей столько негатива к школьному питанию.

Санитарные врачи, проводящие опрос, пояснили «Облгазете», что все анкеты анонимные, а результаты опроса доведут до организаторов школьного питания уже в сентябре. После появятся рекомендации, что и как надо в нём менять. Может быть, сделать выборное меню, как в некоторых школах Самары. А может, использовать для выбора меню интернет-приложение, как в школах Московской области.

О чём спрашивают детей и родителей

  • В опроснике санитарных врачей о питании всего 22 вопроса. Родителей просят сообщить не только о том, сколько раз ест их ребёнок в день, но и о том, красиво ли в их школьной столовой и из чего состоит его обед в школе. Авторов мониторинга интересует, есть ли в школьном питании горячее и салат и хватает ли ему порции.
  • Кроме того, родителей просят ответить, какие именно продукты есть в рационе ребёнка и насколько часто: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, колбаса, молочные продукты, сладости — карамель и шоколад, сдоба. А также интересует, ест ли их чадо майонез, кетчуп, чипсы, солёные сухарики, газировку и даже… шаурму.
  • Опубликовано в №86 от 22.05.2019
Областная газета Свердловской области
.