Лагерное лето: как защитить детей от опасности и скуки

дети в летнем лагере

Администрация Екатеринбурга планирует в 2019 году организовать отдых для 18 739 детей в 21 загородном детском оздоровительном лагере. Фото: Павел Ворожцов

Накануне Дня защиты детей интернет-сервис «Авито» провёл исследование среди родителей и выяснил, что 87 процентов мам и пап на Среднем Урале боятся, что во время летних каникул их чада могут попасть под колёса машин. Ещё 32 процента переживают, что школьники на каникулах могут утонуть в водоёме. 26 процентов опасаются преступников, способных напасть на ребёнка. Всё это – совсем не выдуманные риски. Родителей тревожат ЧП с участием детей в дни долгих летних каникул. И противостоять опасности способно только одно: когда взрослые сами организуют отдых детей. Забота старших способна оградить школьников от трагедий и неприятностей на каникулах. Любой родитель знает – лагерь – лучшее место отдыха для школьников.

Городские

Одно время были слышны предложения позакрывать городские лагеря. Чиновники говорили, мол, в городе нет никакого оздоровления для детей — кругом выхлопные газы от машин и пыль. Но доводы эти были, разумеется, пусты и изобретались затем только, чтобы сэкономить на детях.

– В городских пришкольных лагерях с детьми работают грамотные педагоги, поскольку весь состав воспитателей – это школьные учителя, – говорит представитель Свердловского областного родительского комитета Анна Ребрикова. -Детей водят на экскурсии в музеи, в театры на спектакли, в зоопарк, дельфинарий… Всегда много спортивных игр на открытом воздухе — для этого у школ есть спортивные поля. Питание тоже всегда на высоте — детям дают молочные продукты, фрукты, супы и каши. Родители в Екатеринбурге и области двумя руками голосуют за школьные лагеря.

Кажется, чиновники к мнению родителей прислушались, поскольку стали развивать именно городское направление. Прежде сюда брали только ребят из начальной школы, до четвёртого класса. Теперь на такую форму отдыха записывают и среднюю школу, и даже будущих выпускников.

- В лицее №130 в июне работает «Молодёжная инженерная школа», – рассказывает руководитель лагеря кандидат физико-математических наукАнна Сидоренко. - 100 учеников, окончивших 10-е классы, заняты по 8 направлениям: физика, астрономия, информационные технологии, архитектура и строительство, современные производственные технологии. Экономика и химия – биология. До 21 июня у них не только теоретические занятия, но и профориентационные экскурсии на предприятия: НПО автоматики, Первоуральский новотрубный завод, Коуровская обсерватория, СКБ-Контур… Кроме того, они ещё и занятия для младших ребят из пришкольного лагеря помогают проводить.

Финансирование – как и у любого пришкольного лагеря – за счёт городского бюджета. Да и партнёр, Уральский федеральный университет, свой вклад вносит. Родители оплачивают только питание: чуть больше тысячи рублей за всю смену. Причём старшеклассников в лагере лицея №130 принимают не только своих, но и из других других школ города. По такому же принципу работают и другие пришкольные лагеря в Екатеринбурге и в других городах области.

Очень похожи и по оплате, и по способу занятости, и по питанию детей другие муниципальные дневные лагеря – на базе детских клубов по месту жительства, Домов детского творчества, спортивных и музыкальных школ. Родители платят только за питание (всё ту же тысячу рублей, если лагерь работает до обеда, и около двух тысяч, если до 18.00) и за выездные мероприятия — выходы в театр или Центральный парк культуры и отдыха. Всё остальное – затраты местного бюджета. И если питание не организовано, то такой лагерь для родителей и вовсе бесплатен.

Однако выбор у мам и пап не ограничивается только муниципальными лагерями. Почти все коммерческие детские клубы тоже организуют летом такой отдых для школьников. Здесь исполняют практически любой каприз за ваши деньги. Детей здесь точно так же водят на экскурсии и устраивают игры, вот только кормят в общественных кафе или столовых. Так, в клубе «Восточный ветер» неделя дневного лагеря обойдётся в 6 000 рублей, а в языковом центре «Талисман» за 1 день придётся выложить 1 590 рублей.

Загородные лагеря

Путёвки в муниципальные лагеря до сих пор можно получить по бюджетной цене — примерно за половину их реальной полной стоимости. В Екатеринбурге это около 10 тысяч рублей за смену в 21 день. В какие лагеря ещё есть путёвки, можно узнать в администрациях районов. Каждый год появляются свободные места в лагеря «Спутник» (Чкаловский район) и «Мечта» (Кировский район). А за полную цену (22 тысячи рублей) купить путёвку можно в любой лагерь, для этого надо обратиться в любой МФЦ или ЦМУ либо непосредственно в лагерь — все контакты есть на сайте уральскиеканикулы.рф.

Если родители покупают путёвку полностью за свой счёт, то часть стоимости им возвращает региональное министерство социальной политики, рассказали «Облгазете» в Региональном центре координации деятельности по организации отдыха и оздоровления детей Свердловской области. Сумма возврата зависит от уровня доходов семьи. Зато вернуть можно часть денег, потраченных не только на путёвку в лагерь, но и в санаторий — если они находятся в областном официальном реестре.

Полный Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2019 год в формате xls можно скачать по ссылке. Всего в нём 71 загородный лагерь, они принадлежат муниципалитетам либо предприятиям. А также 27 санаториев, которые тоже организовывают летом детские лагерные заезды.

В реестр не входят коммерческие загородные лагеря, как и городские. Организовываются коммерческие детские клубы, в том числе языковые. За 14 дней смены с изучением иностранного языка родителям придётся выложить до 50 000 рублей, если лагерь будет располагаться на Урале. Неязыковые лагеря подешевле — примерно 30 000 за те же две недели. Коммерсанты обещают для детей комфортные условия проживания, большое внимание к питанию и индивидуальный подход. Однако эти организации не проходят многократный контроль санитарных врачей, пожарных и минобразования, так что в случае ЧП ответ они будут держать согласно условиям договора, заключённого с родителями.

Санатории

По закону каждый школьник Свердловской области имеет право раз в год совершенно бесплатно, за счёт бюджета, одну смену отдохнуть и оздоровиться в санатории, если у него есть к тому медицинские основания. К сожалению, таковые сегодня есть практически у всех ребят — очень у нас много часто болеющих простудными заболеваниями, у многих искривление позвоночника, плоскостопие, неврологические проблемы… Так что педиатры дают рекомендации для санаторного оздоровления практически всем детям — для этого надо только посетить врача.

В тендерах муниципалитетов региона на организацию санаторного детского отдыха принимают участие не только местные медицинские учреждения, но и соседних областей. В результате школьники Среднего Урала ездят на отдых в Челябинскую, Курганскую области и даже в Башкортостан. Родители только рады: всё-таки эти территории находятся южнее, а значит, и тёплых дней там больше, чем дома. У нас-то ведь лето может все три месяца походить погодой на осень. А в башкирских санаториях школьники не только полечатся, но и получат достаточно солнечного тепла.

Так, в этом сезоне в Башкортостан дают путёвки Кировский и Верх-Исетский районы. Кстати, первая и четвёртая смена не очень востребованы, и путёвку на них ещё можно получить, несмотря на то, что заявление вовремя не было подано. Для этого надо обратиться в администрации районов. А в Чкаловском и Орджоникидзевском районах уральской столицы и вовсе дают путёвки на море – в Анапу. Сами путёвки бесплатны, заплатить родителям придётся только за дорогу. Трансфер в анапские санатории обойдётся примерно в 16 тысяч рублей на ребёнка, а в Башкортостан — около 5 000 рублей.

Компенсация родителям, купившим путёвку в лагерь или санаторий за полную цену

90% стоимости

Если среднедушевой доход в семье на дату приобретения путёвки ниже величины прожиточного минимума*

50% стоимости

Если среднедушевой доход в семье на дату приобретения путёвки составляет от 100 до 150 процентов включительно величины прожиточного минимума*

30% стоимости

Если среднедушевой доход в семье на дату приобретения путёвки составляет от 150 до 200 процентов включительно величины прожиточного минимума*

25% стоимости

Если среднедушевой доход в семье на дату приобретения путёвки составляет свыше 200 процентов величины прожиточного минимума*

* Величина прожиточного минимума меняется ежеквартально. В I квартале 2019 г. величина прожиточного минимума в среднем на душу населения равна 10 922 руб., для трудового населения — 11 678 руб., для пенсионеров — 7 955 руб., для детей — 9 064 руб.

Возврат насчитывается от средней стоимости путёвок, утверждённых в регионе. Цена путёвки в санатории — 28 010 рублей, в загородные оздоровительные лагеря - 16 063.

Обратиться в отделение социальной политики по месту жительства за компенсацией надо не позднее шести месяцев со дня окончания смены в лагере или в санатории. Для этого необходимо предоставить такие документы:

* свидетельство о рождении ребёнка;

* договор на приобретение путёвки в организацию отдыха детей и их оздоровления и кассовый чек, приходный кассовый ордер, квитанцию об оплате;

* справки, подтверждающие доход каждого члена семьи заявителя за 3 месяца, предшествующих месяцу, в котором была приобретена путёвка;

* обратный талон к путёвке в организацию отдыха детей и их оздоровления, заполненный в установленном порядке;

* акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя – для опекуна или попечителя.

Каждый год в регионе примерно тысяча купленных за свой счёт путёвок частично компенсируется из бюджета.

  • Опубликовано в №94 от 01.06.2019
Областная газета Свердловской области