Темы дня

Графический дизайнер и кондитер: предпенсионеров бесплатно обучат трендовым и востребованным специальностям

Профессиональное обучение предпенсионеров

Курсы, связанные с работой в разных компьютерных программах, – одни из самых популярных у людей предпенсионного возраста Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбургский центр занятости начал проводить курсы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Все желающие могут бесплатно переобучиться или повысить свою квалификацию по ряду востребованных профессий до 2024 года в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы «Старшее поколение».

Пройти курсы профессионального обучения до конца этого года могут женщины 1964–1968 годов рождения и мужчины 1959–1963 годов рождения. Это позволит увеличить качество рабочей силы специалистов данной категории граждан и их конкурентоспособность на рынке труда, защитить их права и интересы.

– Обучение и переподготовка людей предпенсионного возраста возможны по двум вариантам. Работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может направлять сотрудников на курсы от организации либо занятые или незанятые предпенсионеры могут самостоятельно обратиться в центр занятости, – комментирует «Облгазете» заместитель директора Екатеринбургского центра занятости Светлана Хабарова. – Можно выбрать любую форму обучения. Неработающие граждане получают ежемесячную стипендию в размере 12 972 рублей. Но курсы от предприятия дают возможность подготовки именно под требуемые современные профессиональные стандарты и обучение по индивидуальной программе.

Все курсы сформированы в соответствии с востребованными сегодня профессиями. Например, в июне предпенсионеры могут пройти обучение на продавца продовольственных товаров, парикмахера, лифтёра, бухгалтера, кладовщика, швею, контролёра-кассира, на знание ПК и графического дизайна. И этот список будет только расширяться в дальнейшем. Самые популярные направления у людей старшего поколения сегодня – кондитерское дело и 1 С: управление торговлей.

– Это замечательная идея: некоторые профессии требуют значительных физических нагрузок, поэтому с возрастом переход на более спокойную работу кажется оптимальным. А для кого-то профессиональное переобучение даст возможность освоить новые знания или исполнить давнюю мечту. Может, и я решусь пройти курсы и попробовать что-то новое, – поделилась размышлениями с «Облгазетой» победительница первого национального чемпионата «Навыки мудрых 50+», мастер производственного обучения Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Эльмира Расковалова.

Каждое направление собирает разное количество людей, но центр занятости уверяет, что никаких ограничений нет: обучение могут пройти все желающие предпенсионеры независимо от места их регистрации. Для этого нужно обратиться в отделения Екатеринбургского центра занятости на Шейнкмана, 22 (телефон: 371–78–35) или на Комсомольской, 4 (360–30–31). Работодатели по вопросу обучения своих возрастных сотрудников могут обращаться по адресу: ул. Челюскинцев, 110а (телефоны: 354–20–04, 354–17–31).

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 под заголовком «Чему обучаются предпенсионеры?»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.