Юннаты старше Гринписа на 53 года

посадка саженцев

Нынешние юннаты из детских лесничеств ездят на «сосёнки», как в советское время, – записываются в волонтёры и сажают молодые сосны и ели. Фото: Павел Ворожцов

День рождения юннатского движения отметили в России на прошедших выходных. Защитой и изучением природы юннаты у нас в стране занимаются уже более века — для сравнения: политизированный Гринпис был создан в Канаде лишь в 1971 году. Особенно широким движение юннатов было в советское время. Однако и сегодня в каждом муниципалитете Свердловской области есть кружки или станции юных натуралистов или экологов.

Вчера и сегодня

В Советском Союзе юннаты были почти в каждой школе. Считалось хорошим тоном держать свой «живой уголок», чтобы октябрята и пионеры ухаживали в нём за животными. Летом на пришкольных участках ребята сами выращивали овощи и ставили агрономические опыты, а каждую весну старшеклассники ездили «на сосёнки»: высаживали в лес молодые саженцы сосен и елей.

Однако обновлённые санитарные нормы и правила, принятые в начале 2000-х, запретили держать в школьных классах живность (причина — может вызвать аллергию у некоторых ребят), так что от «живых уголков» в школах пришлось избавиться. А прежде, в 90-х годах, появилась и другая проблема — дефицит педагогов, и обычные-то уроки вести порой оказывалось некому, не то, что кружок юннатов. С опаской учителя стали привлекать детей к работе в лесу: родители нередко теперь расценивают природозащитные акции как эксплуатацию детского труда…

Вот станции юннатов в школах и оказались на грани исчезновения. Удалось их сохранить лишь как учреждения дополнительного образования — либо при бывших домах пионеров, ныне домах детского творчества, либо как самостоятельные учреждения. Зато, пережив 90-е, теперь станции юннатов вновь пользуются завидной популярностью и у школьников, и у родителей.

– Слёт юннатов мы проводим каждую осень, и на него приезжают до 300 школьников из всех муниципалитетов Свердловской области, – рассказывает руководитель отделения экологического образования Дворца Молодёжи Анастасия Яковлева. – Все они занимаются исследованием и защитой природы в домах или дворцах детского творчества, городских экологических центрах и на станциях юннатов по всему региону.

Сфера интересов нынешних юннатов — сельское и лесное хозяйство, ведение наблюдений за жизнью животных, фитодизайн и собственно экология. Они и исследования в соответствии со своим возрастом проводят: например, изобретение приспособления для съёма яблок с верхушки дерева или создание косметики на растительной основе. Причём экспертами выступают представители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, сотрудники профильных вузов — Уральского государственного лесотехнического и Уральского государственного аграрного университетов.

– Все юннаты сегодня серьёзно заняты заботой об экологии: любой поход сопровождается уборкой мусора из леса, – говорит Анастасия Яковлева. – А во многих объединениях учебно-исследовательские проекты связаны именно с наведением порядка и чистоты в конкретном озере, пруде, парке или участке леса, на берегу реки. Это ежедневная, я бы сказала, рутинная жизнь юннатов — уход за чистотой природы.

Я б в экологи пошёл

Во многом благодаря именно юннатскому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы и учёных: селекционеров, агрономов, биологов и экологов.

– Бывшие воспитанники Свердловской станции юннатов — нынешние кандидаты и доктора наук, сотрудники Института экологии растений и животных и Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, Уральского федерального университета, – поясняет преподаватель Городского детского экологического центра в Екатеринбурге Марина Галишева. – Наши выпускники сегодня учатся в МГУ и УрФУ. Особенно большой интерес к изучению природы у ребят из города, поскольку они лишены постоянного общения с живым миром, в отличие от деревенских жителей. Мы изучаем окружающий мир через формирование научного мировоззрения, все занятия основаны на практике. Это своего рода ранняя профориентация: наши юннаты и профессию для себя выбирают, связанную с природой и её защитой.

Собственно станции юных натуралистов действуют сегодня в Асбесте, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске и Невьянске. И их педагоги тоже отмечают у современных школьников большой интерес к делу юннатов.

– В Краснотурьинске станция юннатов открылась в 1984 году, сегодня у нас занимаются около 700 человек, – рассказывает педагог Лариса Бабурина. – В отапливаемой теплице действует учебно-опытный участок, детям особенно нравится практическая работа. Так, недавно нам удалось вырастить редкий для севера области цветок эустому.

А вот отопление в теплице станции юннатов Асбеста сохранить не удалось — старая, действовавшая несколько десятилетий система разрушилась. Муниципалитет обещает её наладить вновь, но пока ребята остаются без своего излюбленного опытного участка. Удаётся его использовать, лишь когда солнце начинает пригревать — в апреле. Но на энтузиазм педагогов это не влияет, дети из Асбеста почти каждый год получают за свои юннатские исследования призы на областных конкурсах.

– Мои воспитанники третий год подряд ездят на специальные исследовательские смены в областной лагерь «Таватуй», – говорит Нина Нестерова, педагог станции юннатов Асбеста. – Мы продолжаем работать и летом — экологический отряд озеленяет город, Детское лесничество чистит берега реки.

Кстати, сегодня в Свердловской области действуют 23 детских лесничеств: 15 при школах и 8 при экологических центрах дополнительного образования.

Справка «ОГ»

Юннатское движение было создано 15 июня 1918 года, когда в Москве в парке Сокольники прошла первая экскурсия для детей. В Советской России организованная здесь Станция юных любителей природы стала первым внешкольным учреждением. В ней действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи) и «Водолюбы» (гидробиологи).

Затем станции юных натуралистов появились и в других регионах страны: в Омской, Ленинградской и Ивановской областях. Свердловская областная станция юннатов появилась в декабре 1940 года, в 2014 году для неё построили новое здание на улице Ясной. Теперь это — структурное подразделение Дворца Молодёжи с 20 направлениями занятий для детей. В 1975 году в республиках СССР действовало свыше 500 таких станций, в том числе центральные, республиканские, краевые, областные и городские.Сегодня в России 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров.

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019
Областная газета Свердловской области