Темы дня

«Точка роста» для сельской школы

Городской округ Ревда село Мариинск, школа №13

В СОШ № 13 Мариинска – всего 70 учеников, в то время как по условиям программы их должно быть не меньше ста. То, что школа стала частью проекта «Точка роста», – большая удача. Фото: Алексей Кунилов

Класс после занятий превращается в коворкинг-центр с шахматной гостиной и медиазоной. А на уроке информатики и технологии можно примерить шлем виртуальной реальности, запустить квадрокоптер или распечатать 3D-модель... Ещё лет пять назад лишь воспитанники самых продвинутых городских школ могли похвастать тем, что получают образование именно так. А сегодня технологии будущего идут в сельские школы. В этом году в двух с лишним тысячах учебных заведений страны в сельской местности появятся образовательные центры, дающие возможность учиться в ногу со временем, а где-то – и опережать его. В проекте участвуют и 57 уральских школ. «Облгазета» побывала в одной из них.

«Кванториум» в миниатюре

В школе № 13 села Мариинск ГО Ревда учится 70 учеников, включая ребят из соседних посёлков Ледянка и Краснояр. Пока школьники на каникулах, на первом этаже учреждения кипит ремонт. На месте старых мастерских и классов к сентябрю нужно успеть оборудовать современный центр. В помещениях уже начались отделочные работы, и вполне можно представить, как они будут выглядеть через три месяца.

– Центр делится на две функциональные зоны, – объясняет и показывает директор школы Светлана Лапшанова. – Слева – класс технологии, информатики и ОБЖ. Здесь мы поставим одноместные парты с компьютерами, доску заменит интерактивная панель. В нём же будет расположен круглый проектный стол и рабочая зона с верстаками и современным оборудованием, включая 3D-принтер, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и многое другое. Семь наших педагогов уже прошли дистанционное обучение – они изучали основы проектной работы с детьми в качестве наставника. В августе поедут учиться очно – осваивать работу с цифровой техникой.

Второй кабинет станет центром общественной жизни школы. Здесь предусмотрена зона для проектной работы: в учебное время здесь будут проходить уроки, а во внеурочное – исследовательско-проектная работа. Есть шахматная гостиная с тремя настольными и одним напольным комплектом шахмат и демонстрационной магнитной доской, медиазона для фото- и видеосъёмки, а также зона для отдыха и общения, где поставят мягкие пуфы-кубики. Не класс, а маленький инновационный центр!

Цифра

В этом году на приобретение средств обучения для создания Центров «Точка роста» в Свердловской области предусмотрено 148,8 миллиона рублей. Из них 84,5 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 25,7 миллиона выделяется из региональной казны, и ещё 38,6 миллиона – средства местных бюджетов.

Мариинск. Шахматная гостиная в школе
Одна из зон превратится в шахматную гостиную. Фото: Ольга Кошкина
Мариинск. Точка роста в школе
Здесь смогут предлагать и обсуждать проекты не только школьники, но и все жители Мариинска. Фото: Ольга Кошкина
Мариинск. Кабинет информатики в школе
Вместо старых парт и верстаков – индивидуальные рабочие места с ноутбуками и рабочая зона с современным цифровым. оборудованием. Фото: Ольга Кошкина

Для взрослых и детей

Аналогичные центры в этом году оборудуют ещё в 56 сельских школах области. А всего – в двух с лишним тысячах школ страны. Все эти центры откроют двери одновременно – 20 сентября. «Точки роста» (так их назвали) создаются в рамках проекта «Современная школа» – региональной составляющей национального проекта «Образование». Согласно этому нацпроекту, Россия должна к 2024 году войти в десятку стран по качеству общего образования. Пока мы – на 34-м месте. Чтобы справиться с такой амбициозной задачей, надо как минимум сделать школы в маленьких сёлах и крупных городах сопоставимыми по материально-технической базе, содержанию программ и методам обучения.

С этого и решили начать. Цель «Точек роста» – обеспечить школьникам, живущим в сельской местности, возможность получать качественное современное образование. Пока «Точки» создаются в сёлах, а с 2020 года их начнут организовывать и на базе школ малых городов. Как это будет работать?

Центры создаются на условиях софинансирования. Например, проект в Мариинске обойдётся в пять миллионов рублей, деньги выделяются из местного, областного и федерального бюджетов.

Городской округ Ревда село Мариинск. Ремонт в школе
Директор школы № 13 Светлана Лапшанова (слева) проводит экскурсию по будущему центру: ко времени нашего визита в Мариинск в кабинете технологии, ОБЖ и информатики были закончены работы по черновой отделке помещений. Фото: Алексей Кунилов
Городской округ Ревда село Мариинск. Ремонт в школе
Этот кабинет должен стать центром общественной жизни школы. Фото: Алексей Кунилов
Мариинск. Ремонт в школе
А так кабинет выглядит сейчас – помещение оформляют в соответствии с фирменным стилем проекта. Фото: Ольга Кошкина

В первую половину дня на базе центров предполагаются уроки по трём  предметным областям – технологии, информатике и ОБЖ. А после занятий – программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной деятельности, деловые игры и тренинги. Словом, всё, что помогает совершенствовать креативность, стратегическое и пространственное мышление и умение работать в команде.

Но что самое интересное – с открытием такого центра сельские школы откроют двери для воспитанников и педагогов из других учебных учреждений. Да и просто для жителей населённых пунктов, которые хотят осваивать цифровые навыки.

– Несколько лет назад мы в составе делегации посещали образовательные учреждения Финляндии и были удивлены, что любой может прийти и получить консультацию, воспользоваться Интернетом или библиотекой. В нашей стране «Точки роста» позволят решить более глобальные задачи, – говорит начальник управления образования городского округа Ревда Татьяна Мещерских.- Это совершенно иное качество образования: такого современного оборудования пока нет ни в одной другой школе нашего муниципалитета. В перспективе школа в Мариинске будет сотрудничать с другими школами и реализовывать на базе центра совместные проекты. Это и качественная организация дополнительного образования и досуга детей. И, наконец, новые возможности для творческой и социальной самореализации сельчан, которые смогут приходить в центр совершенно бесплатно. А для ребят качественное образование – это путёвка в жизнь, поэтому «Точка роста» – самое подходящее название.

Мнение

Юрий Биктуганов, министр образования и молодёжной политики Свердловской области:

– Очень важно, что работа центров «Точка роста» не будет замкнута только в тех населённых пунктах, где они будут открыты. Предполагается, что для эффективного использования вновь созданной образовательной инфраструктуры будет обеспечено сетевое взаимодействие.

Пока центры создаются исключительно в сельских школах, но с 2020 года география их создания расширится до посёлков городского типа и малых городов. Их количество будет известно после конкурсного отбора на уровне Министерства просвещения Российской Федерации.

 К концу 2024 года такие центры должны появиться в 68 процентах школ от общего количества школ на селе, в посёлках городского типа и малых городах. 

Список сельских школ, где в 2019 году появятся центры «Точка роста»:

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019
Областная газета Свердловской области