Темы дня

Когда ясли подрастут

ищу ясли

До конца 2019 года Свердловская область получит 175,9 миллиона рублей на создание дополнительных мест в детских садах для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Фото: Алексей Кунилов

До конца 2019 года Свердловская область получит 175,9 миллиона рублей на создание дополнительных мест в детских садах для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В июне соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако в сравнении с соседней Челябинской областью сумма в 4 раза меньше. «Областная газета», узнав о ситуации с решением проблемы в муниципалитетах региона, выяснила: дефицит ясельных мест пока преодолеть не удаётся.

Ясли проигрывают школам

Это майский указ Президента РФ Владимира Путина в 2018 году поставил амбициозную задачу: «создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». Между тем Свердловская область цели, ставившиеся предыдущим майским указом от 2012 года, как раз выполнила удачно: детских садов у нас построили столько, что в регионе всех ребят от трёх до семи лет обеспечили в них местами. Добавить ещё и здания яслей, конечно, было б неплохо, но…

– Однако тут подросли родившиеся во время бэби-бума, и проблема нехватки мест за учебными партами встала в муниципалитетах острее других, – считает представитель Свердловского областного родительского комитета Анна Ребрикова. – До трёх лет мамы имеют возможность сидеть с малышами, не выходить на работу. А вот у детей, достигших 7-летнего возраста, других вариантов, кроме как идти учиться, нет. Так что перед руководством городов и посёлков не стоит выбор, что прежде строить — школу или садик с яслями. Преимущество бесповоротно отдаётся школьным зданиям, и я считаю это оправданным. На строительство яслей денег остаётся меньше…

Выручить регион мог бы федеральный бюджет. В июне Правительство РФ как раз распорядилось о трансфертах «на финансовое обеспечение мероприятий по созданию в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет». Средства выделяются в рамках федеральной программы «Развитие образования». Однако сумма трансферта для Свердловской области оказалась не такой уж заманчивой — всего около 176 миллионов рублей.

В министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что причина такого неравномерного распределения федеральных средств — в степени оснащённости регионов детскими садами. У нас-то детских садов для ребят от трёх лет достаточно. И, подводя итоги 2018 года, губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что 3,5 тысячи свердловских малышей родители смогли отдать в ясли.

В группу в 10 месяцев?

– Мой третий ребёнок получил место в группе для 2-летних детей ещё до своего второго дня рождения, – рассказывает многодетная мама из Чкаловского района Екатеринбурга Мария Козловская. – Дошла электронная очередь.

– Все новые детские сады в Екатеринбурге имеют ясельные группы, и взамен освобождающихся групп для детей от трёх до семи лет также создаются ясельные места, — пояснила начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Сегодня в городе льготные категории граждан получают место для ребёнка в дошкольном учреждении начиная с 1,5 лет.

Случается, что везёт и тем родителям, кто никакого отношения к льготникам не имеет. Анна Торбина живёт в старенькой пятиэтажке в центре Екатеринбурга, где детских садов достаточно, а вот молодых родителей с маленькими детьми немного. Уведомление, что её сынишке дали место в саду, пришло, когда ребёнку было… 10 месяцев.

– В таком возрасте я ребёнка в ясли не отправила, – улыбается мамочка. – Очень сомневаюсь, что кто-то захочет отдавать детей в ясли начиная с 2 месяцев — в этом возрасте младенцам рядом ещё жизненно необходима мама. Получив уведомление о месте в яслях, мы стали неспешно проходить медкомиссию. В группу явились в полтора года — сын почти сразу привык к новому режиму, и я вышла на работу.

В новом учебном году в Екатеринбурге откроют более 4 500 мест в яслях. Но 1 099 из них будут посещать группы в режиме кратковременного пребывания – только до обеда. И этого, конечно, недостаточно. Малышам в яслях уральской столицы не хватает ещё около 10 000 мест.

Как у соседей

В Тюмени в центре города на месте бывшего роддома строится детский сад на 420 мест, где одну группу отведут для малышей с 2 месяцев. Это одно из первых подобных дошкольных учреждений в России. Корпус уже практически готов к чистовой отделке. Администрация Тюмени сообщает, что в новом учреждении будут все условия для грудничков: специальный парк для прогулок в колясках, закрытая веранда для сна на свежем воздухе и особое меню. За здоровьем детей будут пристально следить врач-педиатр и медсёстры. Закупят специальную мебель и оборудование.

Заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бирюлин рассказал «Облгазете», что в 2018 году в городе начнётся строительство четырёх детсадов всего на 1 000 мест (в Академическом, Светлом, на Широкой Речке и Эльмаше). На стадии проекта — ещё три садика, порядка 800 мест (в Академическом, Светлом и Солнечном). Но этого недостаточно, чтобы победить нехватку яслей.

Несколько лучше ситуация с ясельными группами в других муниципалитетах — в Карпинске, Качканаре, Ирбите. В Карпинске уже почти все дети от полутора лет получают места в яслях. В Ирбите после изменения санитарных правил и норм несколько уплотнили группы раннего развития – до 18 человек, это тоже помогает устранить дефицит.

В Первоуральске даже в самое тяжёлое время ясли не закрывались, так что здесь ситуация одна из самых благополучных по области. В новом учебном году места в них уже получили 923 ребёнка – на сто больше, чем год назад.

– 450 мест было предоставлено семьям, у которых есть льготы, ещё 473 места выделено остальным гражданам, – рассказывает Юлия Савина, начальник отдела развития дошкольного образования управления образования Первоуральска.

ребёнок и мамы с колясками
Возможность посещать ясли детям от 2 месяцев до 3 лет, в соответствии с майским указом Президента РФ, позволит мамам выходить на работу раньше. Это отразится на уровне доходов российских семей, а может быть, и на рождаемости. Фото: Алексей Кунилов

Борьба с дефицитом

В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, в ГО Ревда, в Белоярском, Берёзовском, Невьянском, Серовском, Сысертском ГО ситуация хуже. Количество мест для малышей в садиках увеличивается постоянно, но темпов не хватает.

– Ясельных мест в городе около 1 000 — они обеспечивают примерно 60 процентов детей от 2 до 3 лет, – рассказывает заместитель начальника управления образования Каменска-Уральского Надежда Едигарева. – В следующем году планируем строительство двух детсадов в Красногорке всего на 580 мест. Проведём реконструкцию небольшого сада на 40 мест в жилом доме: здесь будут располагаться исключительно ясельные группы. Но это не позволит справиться с дефицитом яслей — в том же Красногорском районе необходимо будет построить ещё один детсад.

Отметим, что последний вновь построенный садик в Каменске-Уральском открыли в 2017 году. Тогда же это произошло и в Ревде — выстроенный на 280 мест детсад теперь принимает 340 ребят. Уплотнили. И правильно — лучше, чем если бы кому-то из ребят не хватило путёвки.

– У нас в этом году получили путёвки в ясельные группы 158 детей — в основном льготники, – говорит начальник управления образования Ревды Татьяна Мещерских. – В следующем году открывается новый садик на 340 мест, и 3 группы будут для малышей ясельного возраста. В ясли в 2020 году в ГО Ревда должны пойти 300 детей.

По программе развития Ревды, до 2030 года здесь планируется построить новые детсады в Мариинске, Крылатовском и в новых микрорайонах города. В Невьянске родители тоже живут планами: пока в городе идёт согласование проекта нового садика на 150 мест. Строительство начнётся в 2020 году на улице Коллективной. Садик откроют в 2021 году, до тех пор места в яслях будут получать лишь льготники. Нижний Тагил ждёт открытия сразу шести детских садов: в Запрудном, Муринских прудах, Руднике им. III Интернационала, на улицах Новострой, Уральский проспект и Карла Маркса. Сегодня в очереди от полутора до трёх лет в Нижнем Тагиле находятся около 1 500 детей.

Всего в 2020 году на Среднем Урале должно появиться 17 тысяч новых мест для малышей до трёх лет. Однако пока муниципалитеты работают над увеличением мест в группах от полутора лет. Между тем в майском указе Владимира Путина речь идёт о создании возможности посещать ясли детям от 2 месяцев.

Для сравнения

Регионы, имеющие примерно такое же количество населения, как в Свердловской области, трансферт из федерального бюджета на строительство яслей за два последних года получают в несколько раз выше. Так, в Башкортостан Федерация на эти цели перечислит 1 миллиард 650 миллионов рублей, а в Татарстан — 994 миллиона рублей. Можно сделать скидку на то, что это — республики, и их финансирование всегда высоко. Однако те же Нижегородская и Новосибирская области, чтобы построить новые ясли, получат более миллиарда рублей. Это в пять-шесть раз больше, чем Средний Урал.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 под заголовком «Ясельный дефицит»
Областная газета Свердловской области