На Среднем Урале начнут выдавать сертификаты на занятия детей в кружках и секциях

юные футболисты

С сертификатами ждут теперь во дворцах культуры, центрах детского творчества и студиях. В спортивных и музыкальных школах, где реализуют программы предпрофессиональной подготовки детей, они не нужны. Фото: Алексей Кунилов

С 15 августа начинается запись детей в кружки и секции по новым правилам: ребёнок должен иметь собственный сертификат. На персонифицированное финансирование дополнительного образования Россия переходит с 2017 года. Нынче новая система охватила 43 региона, в том числе и Свердловскую область. Пока она вводится в 37 муниципалитетах региона, а в следующем году — повсеместно. Родители массово получают новый документ, так как боятся, что без него двери кружков для их детей закроются. Так ли это?

Что это и зачем?

Система вводится в рамках нацпроекта «Образование» и по замыслу должна предоставить детям равные возможности для посещения кружков и секций. В Свердловской области внедрение инноваций курирует структурное подразделение Дворца молодёжи – Региональный модельный центр.

На первом этапе сертификаты помогут пересчитать всех детей от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, а также выявить наиболее востребованные направления. Документ гарантирует внесение детей в реестр получателей образовательных услуг и действует до их совершеннолетия.

Затем за каждым именным сертификатом закрепляются бюджетные средства для оплаты тех кружков, которые ребёнок выбрал. Это могут быть занятия не только в муниципальных учреждениях, но и в частных, имеющих лицензию.

– В предстоящем учебном году персонифицированное финансирование вводится в 37 городских округах и муниципальных районах. Остальные, в том числе Екатеринбург, присоединятся в следующем учебном году, – пояснила руководитель Регионального модельного центра Жанна Дербышева, – номинал сертификата определяет каждый муниципалитет, исходя из своих возможностей: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей в год. Например, в Нижнем Тагиле его «годовая стоимость» 17 625 рублей, а в Карпинске почти на тысячу рублей меньше.

Испытано на себе

Получить сертификат можно двумя способами. Первый – через выбранную образовательную организацию, то есть лично подав документы. Второй – подав электронное заявление через портал. Для этого нужно зайти на портал 66.pfdo.ru, нажать на активную ссылку «Получить сертификат», выбрать свой муниципалитет, ознакомиться со списком пунктов активации сертификатов и подтвердить намерение получить сертификат.

Вам предложат создать заявку. Указываем адрес электронной почты и личные данные. После заполнения формы на свой электронный адрес получаем бело-синий сертификат и бланк заявления.

Думаете, всё? Нет, сертификат ещё нужно активировать. В каждом городе действует несколько пунктов активации. В Алапаевске 17, Нижнем Тагиле 9, в Ревде и Шале по три. Выбираем самый удобный из списка и отправляемся на приём.

На всех сайтах, где размещена информация о получении сертификата, сообщается, что подросток, имеющий паспорт, может сделать всё самостоятельно. Не верьте. Заявление он напишет, а вот договор на оказание услуг заключается только с совершеннолетними гражданами.

Сама процедура активации – дело нескольких минут, но время работы пунктов, как правило, совпадает со временем работы родителей.

– Сертификат на портале оформила, а вот активировать не могу его в течение двух недель. Работаю до 18 часов. Один день в неделю в пункте есть приём до 19 часов. Приехала, посмотрела на внушительную очередь и отправилась восвояси, – рассказала тагильчанка Ирина Донец.

При себе обязательно нужно иметь оригиналы и копии документов: свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, документ, удостоверяющий личность родителя, документ, подтверждающий проживание ребёнка на этой территории.

Вместе с сертификатом вы получаете доступ в личный кабинет на том же портале. Там можно выбрать подходящие программы дополнительного образования и с 15 августа, чтобы заключить договор с выбранным учреждением.

Будьте готовы к тому, что в некоторых заведениях ваш сертификат для оплаты услуг не пригодится. Спортивные и музыкальные школы, относящиеся к предпрофессиональной подготовке детей, на персонифицированное финансирование не переходят. Частные кружки и студии, не вошедшие в реестр поставщиков услуг допобразования, также остаются за чертой нацпроекта.

В личном кабинете на портале 66.pfdo.ru корреспондент «Облгазеты» узнала, что на счету ребёнка до конца года находится 4 тысячи рублей. Но потратить деньги пока некуда. Мальчик учится третий год в спортшколе. В дирекции учреждения предупредили, что сертификат для продолжения обучения не нужен, но номер его на всякий случай записали.

Создание новой системы требует от родителей хотя бы скромной компьютерной грамотности и готовности пожертвовать несколькими часами личного времени. Выгода пока не просматривается. Разве что частные студии войдут в реестр, и можно будет потратить средства сертификата на оплату их услуг. Пока же родителей просят проявить сознательность. А руководители учреждений допобразования подтверждают, что сертификат – обязательное условие для приёма детей.

  • Опубликовано в №138 от 06.08.2019
Областная газета Свердловской области