Темы дня

Министр образования Юрий Биктуганов ушёл в армию с поста директора школы

Юрий Биктуганов

Юрий Биктуганов, руководивший Приданниковской средней школой, 27 лет назад, в 1992 году – на открытии вновь построенного здания. Фото: Архив Приданниковской школы

Сегодня министру образования и молодёжной политики Свердловской области Юрию Биктуганову исполняется 60 лет. Накануне его юбилея мы пообщались с сотрудниками школы, где он учился, и с коллегами, которые работали с Юрием Ивановичем, когда он был директором сначала Саргаинской, а потом и Приданниковской школ.

– С Юрием мы земляки и вместе учились в Свердловском государственном педагогическом институте, только он на физическом факультете, а я на математическом, – вспоминает директор Саргаинской средней общеобразовательной школы Юрий Поляков. – Сдружились ещё во время учёбы, а после окончания института, в августе 1980 года, по распределению приехали в посёлок Саргая в Красноуфимском районе. И Юрия сразу же назначили… директором школы, ему тогда 21 год был.

Настолько молодой директор появился в Саргаинской школе впервые, но коллектив сразу же принял его. По мнению Юрия Полякова, этому способствовал характер Юрия Ивановича: он был ответственным, самостоятельным, деловым и серьёзно относился к работе. Не только директорствовал, но и физику детям преподавал. Поляков рассказывает: как-то школьники по собственной инициативе сложили все наколотые дрова в поленницу у дома школьного директора. Так хотелось ребятам помочь молодому руководителю. Но директором Саргаинской школы Юрий Биктуганов был недолго: меньше, чем через три месяца его призвали в армию.

– Хоть Юрий Иванович и не вернулся в нашу школу после службы, многие его помнят. Коллективу работать с ним было комфортно, – говорит Юрий Поляков. – И он нас не забывает: три года назад школа отмечала 50-летие, и Юрий Иванович лично приехал нас поздравить.

А директором Приданниковской школы нынешний министр стал в 1990 году, когда назрел вопрос о возведении для неё нового здания. Детей школьного возраста тогда было очень много – за парты сели дети сытого и спокойного советского застоя. Да и потребность в учёбе даже в сельской местности стала намного выше, чем прежде: решено было Приданниковскую восьмилетку сделать школой среднего полного образования.

В Красноуфимском районо решили, что с задачей лучше всего справится деятельный мужчина – и назначили курировать важное дело Юрия Биктуганова. Сейчас в Приданниково так и говорят: «Школу строил Биктуганов». Недаром – он создал настоящий штаб для строительства, теперь в школьном музее хранится серая папка с его протоколами, актами и распоряжениями. Всего 15 документов. Стройка завершилась к учебному году 1991/1992, ещё несколько месяцев учебные классы доводили до ума, и 13 января 1992 года состоялось торжественное открытие нового здания. Его соединили со старым тёплым переходом, и мощность обновлённой школы составила 392 человека. Учитель физики с задачей справился.

– Летом 1992 года я с семьёй переехал сюда из Киргизии, так что меня на работу принимал именно Юрий Иванович, – рассказывает нынешний директор Приданниковской средней общеобразовательной школы Валерий Дубовской. – Тогда школа расширялась, появились 10 и 11 классы, учителя требовались, и меня взяли по специальности – вести уроки физкультуры. Юрий Иванович тогда собрал коллектив – сохранил стажистов, добавил молодёжь, этот костяк педагогов трудится у нас до сих пор.

90-е годы были непростые. Случалось, и зарплату задерживали, и с питанием для учеников не всё гладко было. Но молодому директору школы удавалось решать все трудные вопросы. На повышение в Красноуфимск из школы Биктуганов ушёл лишь к новому 1997 году.

Кстати

Гульнур Закирова, директор Бугалышской средней школы, была на четыре класса младше Юрия Биктуганова в селе Верхний Бугалыш. Она вспоминает, что местный совхоз был тогда большим, детей было много, в старших параллелях было по 2 класса. Юрий Биктуганов был секретарём комсомольской организации школы – на каникулах сам организовывал производственную бригаду. Старшеклассники выращивали овощи на совхозном поле.

– В деревне без работы невозможно, в семье Биктугановых было трое мальчишек, – говорит Гульнур Закирова. – И все были приучены к труду с малолетства.

Министру образования и молодёжной политики Свердловской области

Ю.И. Биктуганову

Уважаемый Юрий Иванович!

Сердечно поздравляю Вас с 60-летием!

Рад, что всегда могу рассчитывать на Вас как на грамотного специалиста, куратора сферы образования и молодёжной политики, умного, ответственного человека, умеющего работать в команде.

С Вашей помощью в Свердловской области реализуется национальный проект «Образование» и образовательный компонент региональной программы «Пятилетка развития», совершенствуется система подготовки педагогов и меры их социальной поддержки.

Вы прекрасно знаете, что современная школа требует всё более высоких стандартов работы, широкомасштабного внедрения цифровых технологий, индивидуального подхода к обучению детей, нацеленности на максимальное раскрытие способностей каждого ребёнка.

Особое внимание Вы уделяете патриотическому воспитанию юного поколения, поддержке молодёжных организаций и волонтёрского движения, формированию позитивного, созидательного отношения молодых уральцев к учёбе, работе, к родному краю и своей стране.

Благодарю Вас за добросовестный труд на благо региона и от всей души желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения.Пусть рядом с Вами всегда будут верные друзья и близкие люди!

С уважением, 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019
Областная газета Свердловской области