Микрорайоны Екатеринбурга разложили по цветам

В Екатеринбурге появилась тепловая карта

На карте показано цветом, насколько та или иная территория нуждается в соцобъектах. Фото: Алексей Кунилов

У Екатеринбурга появилась так называемая тепловая карта: город разделили на 57 зон, которые окрашены в красный, жёлтый и зелёный цвета – в зависимости от того, насколько каждый район обеспечен детскими садами или школами. Уже на следующей неделе горожане смогут протестировать её на официальном городском портале. «Облгазета» поговорила с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексеем БИРЮЛИНЫМ и узнала, что это за документ и зачем он нужен.

Зачем нужна тепловая карта?

– Сегодня есть большие вопросы в части обеспеченности строящегося жилья объектами соцкультбыта, в частности, школами. Когда-то такая же проблема была и по детским садам, но теперь дошколята выросли и стали школьниками, – рассказал Бирюлин. – Когда человек покупает квартиру и приходит в офис застройщика, там ему могут сказать: «Покупайте жильё – здесь будет садик, здесь – школа». При этом застройщики не говорят, когда появятся объекты, насколько реально их построить за короткий срок. Поэтому горожанин, перед тем как купить жильё, сможет обратиться к этой карте и посмотреть, когда вблизи его дома откроются школы и детские сады. На карте-схеме в Интернете будут размещены четыре раздела: два по детским садам – планы на 2025 и 2035 годы и два по школам (на эти же годы). Можно будет выбрать нужный объект и посмотреть информацию о нём (номер школы или садика, планируемая вместимость и срок строительства).

Замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин
Алексей Бирюлин рассказывает «Облгазете», как разрабатывалась тепловая карта. Фото: Алексей Кунилов

Как она выглядит?

– Мы изучили всю территорию города, разделив её на 57 частей (для более качественного анализа). Каждый такой участок мы проанализировали с помощью данных паспортных столов, учитывали половозрастную структуру населения, число жителей, рост населения, сколько объектов соцсферы уже есть… Исходя из этого, получили данные по текущей ситуации (потребность в школьных местах) и потребность с учётом перспектив строящегося жилья.

Каждая из 57 частей окрашена в свой цвет – зелёный, жёлтый и красный. Зелёным обозначены участки с профицитом мест в школах, жёлтым с дефицитом и красным – с достаточно с серьёзным дефицитом. Самым дефицитным районом сегодня является микрорайон Академический. Там доля молодых семей достаточно высокая – детей рождается больше. Из других районов к проблемным можно отнести Уктус-Правобережный и Широкую Речку. К профицитным относятся – центр, ВИЗ-Правобережный и юго-запад. Информация по тепловой карте открытая, её могут использовать и районные администрации, например, для написания своих стратегий.

Сколько времени заняла её разработка?

– Это трудоёмкий процесс. Мы работали над ней больше полугода. Среди прочих, над картой работали специалисты из департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, комитета по строительству и мастерской генерального плана. Но отмечу, что это живой документ, который мы планируем пополнять ежегодно.

Как тепловая карта будет работать на практике?

– На основе этой карты мы составили план по строительству школ до 2025 года. Мы исходили из наличия готовой проектной документации и смотрели на то, что уже строится, поэтому в плане тепловой карты до 2025 года стоят 22 школы (с общей вместимостью порядка 18 тысяч мест). Строительство объектов будет вестись за счёт муниципальных, областных и федеральных средств. Назову некоторые школы, которые появятся в Екатеринбурге – это образовательный центр на Широкой Речке, новый корпус гимназии №40 по улице Мичурина, школа № 41 на улице Котельникова (полный список объектов можно посмотреть в таблице. – Прим. ред.).

Кстати, с 2008 по 2018 год в Екатеринбурге были построены 13 школ почти на 10 тысяч мест. К 2025 году планируется в разы увеличить темпы строительства соцобъектов.

Наименование объектов

Кол-во мест

Год

Школа №1, бул. Верх-Исетский (реконструкция)

825

2019

Школа по ул. Чемпионов, жилой район «Солнечный»10002020
Школа в квартале №26, микрорайон «Академический»1200
Школа №181 (новый корпус), ул. Краснолесья600 
Школа № 80, ул. Калинина10002021
Школа в квартале ул. Уральской – ул. Советской – ул. Блюхера – пер. Паркового550
Лицей №173 (новый корпус), ул. Народной Воли, 21400
Школа №167 (новый корпус), ул. Фрезеровщиков, 84 а600
Образовательный центр в границах ул. Евгения Савкова – реки Патрушихи – ул. Верхнеуфалейской – ул. Ландау825
Гимназия №40 (новый корпус), ул. Мичурина, 18110002022
Школа №41, ул. Котельникова, 5 а925
Школа в квартале №10, микрорайон «Академический»1100
Школа по ул. Советской15002023
Школа №47 (новый корпус) ул. Данилы Зверева600
Школа по ул. Рощинской15002024
Начальная школа по ул. Шейнкмана500
Школа в планировочном районе «Северный»11002025
Гимназия №120 (новый корпус), ул. Степана Разина, 71500
Школа №36 (новый корпус), ул. Малышева, 134400
Школа в квартале №16, микрорайон «Академический»1200
Школа №102 (новый корпус), ул. Авиационная, 70.600
Школа в ЖК Сlever park1100
  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 
Областная газета Свердловской области