Темы дня

В 28 свердловских школах отремонтировали спортзалы

спортзал в Кайгородской школе

Торжественное открытие спортзала в кайгородской школе состоится 11 октября, но ученики занимаются в нём уже сейчас. Фото: Нина Котова

Свердловская область является активным участником партийного проекта Единой России «Детский спорт». Только в этом году в сельских школах было реконструировано 28 спортзалов.

Спортивный зал в маленькой сельской школе служит не только для проведения уроков физкультуры. Здесь проходят занятия спортивных секций и патриотических объединений, устраиваются состязания, шумят детские праздники. Поэтому руководству школ так важны комфорт, безопасность и эстетический вид самого большого в учреждении помещения.

– У нашего спортзала были очень плохие стены – штукатурка всё время отслаивалась. Перед каждым учебным годом мы их приводили в порядок. Сами закупали краску и цемент, замазывали дыры. В душевой и туалете была разруха. Окна высотой 2,2 метра тоже требовали замены – они вытягивали из здания тепло, – рассказывает директор школы села Вихляева Талицкого ГО Лариса Чуприянова.

Все эти беды стали историей. В этом году в рамках партпроекта «Детский спорт» вихляевской школе было выделено 1,4 миллиона рублей. Стены, двери, окна – всё теперь в деревенском спортзале сияет новизной.

Такие же приятные перемены пережила нынче школа в селе Кайгородское Горноуральского ГО.

– Мы когда с ребятами в спортзал после ремонта зашли, хором ахнули. Изменилось всё – от пола до потолка. Сразу возникло ощущение праздника. Школа наша небольшая – 44 ученика, тем приятнее забота о ней, – признаётся учитель физкультуры из Кайгородского Вера Пузанова.

Довольны ремонтом школьники и педагоги ирбитского села Горки. Теперь они с гордостью приглашают на соревнования ребят из соседних сёл.

– На ремонт нам выделили 1,754 миллиона рублей плюс 420 тысяч рублей на замену окон. Подрядчики перестелили пол, расширили оконные проёмы, поменяли систему освещения. У нас появились новые щиты для баскетбола и шведская стенка, – рассказала директор школы Татьяна Уймина.

В некоторых школах ремонт ещё в разгаре. Новогодним подарком станет ремонт спортзала для школьников в сёлах Кунарское (ГО Богданович) и Пирогово (Каменский ГО). Как сообщили в областном министерстве образования и молодёжной политики, в этом году будет отремонтировано 9 спортзалов с участием средств федерального бюджета, и 19 – за счёт областного бюджета. На проведение работ выделено свыше 32 миллионов рублей. Ремонты свердловских сельских школ планируется продолжить и в следующем году.

– Важность реконструкции спортивных залов в сельских школах очевидна. На сегодняшний день они являются не только частью образовательного процесса, но и серьёзным подспорьем в развитии массового спорта, клубной работы. Поэтому в бюджет будущего года нам необходимо заложить достаточное количество средств, чтобы максимально закрыть потребность сельских школ в ремонте спортивных залов, – считает председатель общественного совета проекта депутат Заксобрания Елена Чечунова.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019
Областная газета Свердловской области