Россиянам назвали продукты, от которых нужно отказаться, чтобы снизить риск развития рака

шашлык

Чрезмерное потребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике онкологических заболеваний. Россиянам рассказали, от чего нужно отказаться, чтобы снизить риск развития рака.

В 30% случаев онкозаболевания связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением алкоголя и курением.

Так, чрезмерное потребление красного мяса (более 100 г в день) повышает риск развития колоректального рака до 17%. Поэтому такое мясо лучше заменить на мясо птицы или рыбу.

Также на развитие новообразований влияет употребление продуктов глубокой переработки. К ним, например, относятся колбаса, наггетсы и пицца.

Ожирение и избыточная масса тела приводят к развитию новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

Чтобы снизить риск развития рака, стоит отказаться от вредных привычек, правильно питаться: есть больше овощей и фруктов, включить в рацион рыбий жир.

Областная газета Свердловской области