Темы дня

Детские хирурги впервые на Среднем Урале удалили опухоль печени эндоскопическим способом

руки хирурга

Врачи приняли решение выполнить хирургическое вмешательство лапароскопическим способом, то есть через несколько небольших проколов. Фото: Владимир Мартьянов

Хирурги Областной детской клинической больницы провели уникальную для Свердловской области операцию. Они удалили у 16-летней пациентки злокачественную опухоль печени эндоскопическим способом.

Пациентка поступила в центр детской онкологии и гематологии ОДКБ за три дня до операции. Проведя необходимые исследования, врачи приняли решение выполнить хирургическое вмешательство не открытым, а лапароскопическим способом, то есть через несколько проколов размером по 5-10 мм.

Операция по удалению опухоли длилась около четырёх часов. Девочке удалили третий сегмент печени, который занимала опухоль. На четвёртые сутки после операции пациентку выписали. Сейчас она находится под наблюдением участкового врача.

«Применение эндоскопических операций в детской онкологии позволяет заменить часть открытых оперативных вмешательств. На сегодняшний день это единичные случаи, но в планах максимально внедрять эту технологию в онкологические операции, что позволит сократить послеоперационный период за счёт более быстрой реабилитации и минимизировать травматичность», — пояснил заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области, рак печени у детей – заболевание редкое и очень тяжёлое. Уральские детские хирурги-онкологи одними из первых в России начали делать резекцию печени у детей.

Читайте также:

Свердловские нейрохирурги за одну операцию удалили две опухоли в головном мозге.

Свердловские врачи впервые удалили злокачественную опухоль бронха через дыхательные пути.

Областная газета Свердловской области